치과건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.09

입냄새를 줄이는 꿀팁 좀 알려주세요.

요즘 입냄새가 좀 심해지는 게 느껴져서 고민이네요. 사람들과 가까이에서 대화하거나 회의를 할 때 항상 입냄새가 나지 않을까 걱정이 되더라구요. 입냄새를 줄이는 방법 중에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 그 중에서도 특히 효과적인 방법이 있다면 알려주실 수 있을까요? 또, 입냄새를 예방하는 데 있어서 주의해야 할 점이 있다면 그것도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새를 줄이는 방법은 근본적인 원인을 해결하는 것입니다. 다만 구강 위생 자체를 깨끗이 하거나 자주 물을 섭취하게 되면 구강 내에 구취 등을 줄일 수 있다는 보고가 있습니다. 따라서 가장 효과가 좋은 것은 어떠한 음료 등을 먹기 보다는 물을 자주 섭취하고 음식 섭취 이후에 바로 양치를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새의 원인에 따라 다르며 정기적인 치과 검진과 스케일링을 하시는 것이 입냄새 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입냄새를 줄이기 위해서는 우선적으로 양치가 필요로 됩니다. 음식물 섭취후에 세균과 결합하여 입냄새를 유발할수 있습 니다. 추가로 정기적으로 치과에서 스케일링을 받는 것이 구강을 청결히 관리하여 입냄새를 예방하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입냄새가 난다면 치석이 많이 쌓여서 그럴수도 잇고 충치가 잇거나 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구강이 건조하면 입냄새가 더 빠르게 잘 퍼질 수 있습니다. 물을 마셔서 입이 건조하지 않도록 해주시고요.

    양치질 시 혀클리너로 혀도 닦아주는 것이 좋습니다. 그리고 양치 후 치약이 잔존하지 않도록 물로 입을 잘 헹궈주시기 바랍니다. 치약이 그대로 남이있어도 입냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 이물질이 많이. 저류되어 있게 된다면. 입냄새가 자주 날 수 있습니다. 칫솔질을 깨끗이 하도록 하시고 치실과 치간칫솔을 이용해. 주는것이 좋습니다.

    치열이 많이 어긋나 있다면 .교정을 해서 치열이. 고르게 된다면 이물질이 덜 저류 되기 때문에 입냄새가 줄어들 수 있습니다.