기타 의료상담건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

지방간에는 어떤 운동이 좋을까요?

나이
성별
남성

건강검진을 했는데 지방간이 나왔습니다. 그래서 좀 관리하려고 하는데 음식 조절도 하지만 운동도 병행하려고 하는데, 지방간은 어떤 운동이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 음주를 하지 않더라도 비만이나 당뇨병과 같은 질환에 의해서도 발생할 수 있으며 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    운동의 경우 유산소와 근력 운동 모두 권고되며 유산소의 경우 30분 기준 주 5일, 근력 운동은 적어도 주 3회 권고합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간에 특별히 도움이 되는 운동이 따로 있는 것은 아니며 운동의 종류보다 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다. 유산소 운동과 근력 운동 둘중 하나만 하기보다는 병행하는 것이 더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    운동의 종류는 크게 중요하지 않습니다. 지속적으로 할 수 있는 운동을 택하셔서 식단 조절과 더불어 체중감량을 하는 것이 가장 중요하며, 혹시 음주를 하고 계신다면 금주를 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    모든 운동은 유산소 + 무산소 운동이 기본입니다. 지방간이 나오셨다면, 향후 주기적인 건강검진과 더불어, 평소 운동할 시간이 부족하다면, 하루 30분 이상 지속적으로 할 수 있는 걷기 등의 유산소 운동을 최소한 권유드립니다.

    주기적인 내과 방문을 통해 간 상태에 대한 평가가 필요함 또한 다시한번 강조하여 말씀드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비만할 경우 간에도 지방이 껴서 지방간이 발생할 수 있습니다.

    체중감량에 도움이 되는 운동은 뭐든지 좋습니다.

  • 지방간에 좋은 운동이 따로 존재하지 않습니다. 지방간은 과도한 내장지방이 문제인 만큼 지방을 태워줄 수 있도록 종류와 무관하게 유산소 운동을 규칙적으로 꾸준히 해주는 것이 도움이 됩니다.