내과건강상담
양털아빠
양털아빠23.06.02

지방간은 운동을 하면 좋아지나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

지방간 같은 경우 운동을 통해서 제거가 되는건가요?

요즘 너무 피곤하고 해서 지방간일경우 관리를 어떻게해야하는지 궁금합니다.(간수치가 높아서 간약 처방받아 먹고 있습니다.)

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 지방간의 치료는 주로 식이요법 및 운동요법을 통해 이루어집니다.특히 지방간이 있으면서 고지혈증, 당뇨병, 비만 등의 질병이 있는 사람은 증상개선을 위해 운동을 반드시 해야합니다. 있다. 총 섭취 열량은 줄이고, 단백질이 풍부한 식품 및 신선한 야채를 포함한 균형 잡힌 식사를 해야 하며 금주를 하셔야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 지방간의 경우 금주, 불필요한 약 안 먹기 및 식이 조절로 체중 감량하는 것이 가장 중요할 듯 합니다

    물론 운동의 경우도 도움이 되긴 합니다만... 메인은 식이 조절이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    지방간이 있을 경우 이후 NASH 와 같은 비알코올성 지방간에 의한 간염이 발생할 수 있고, 관리가 오랜기간동안 되지 않는 다면 간경화도 일으킬 수 있습니다. 주기적인 검사와 더불어, 건강한 생활습관(식습관 관리 + 운동 + 필요시 약물치료)가 도움될 수 있습니다. 현재 상태에 대한 혈액검사 결과를 제가 알 수 없기에, 보다 명확한 평가와 향후 치료 계획에 대해서는 담당 주치의와 상의 해볼 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

    반드시 술은 금주하실 것 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간을 개선시키는 생활습관으로는 아래와 같은 것들이 있겠습니다.

    저지방, 고섬유의 식단 섭취: 포화지방과 트랜스지방은 피해야 하며, 과일, 채소, 곡물, 단백질을 풍부하게 섭취하는 것이 좋습니다.

    단식 및 과식 피하기: 과도한 음식 섭취나 긴 시간 동안 금식하는 것을 피하고, 균형 잡힌 식사를 규칙적으로 챙기세요.

    알코올 섭취 제한: 알코올은 간에 부담을 줄 수 있으므로 가능한 한 알코올 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

    체중 관리: 비만은 지방간을 악화시키는 주요 위험 요소입니다. 체중을 정상 범위로 유지하고 비만을 피하기 위해 균형 잡힌 식단과 신체 활동을 결합한 건강한 생활 방식을 유지하세요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방간 또한 식이조절을 하시면서 유산소 운동을 꾸준히 하시어 고지혈증 관리 및 체중감량을 하신다면 호전의 가능성이 충분히 있습니다.

    감사합니다.