전기·전자학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

한 여름 우리를 시원하게 해주는 에어컨의 원리는 무엇인가요

요즘은 여름이 되면 너무 더워서 에어컨이 없으면 도저히 살 수가 없습니다 그런 의미에서 에어컨 우리에게 너무나 유익한 도구 인데요 에어컨이 시원하게 할 수 있는 원리는 무엇입니까

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨은 액체가 기화할때 발생되는 열흡수 성질을 이용하여 바람을 차갑게 합니다.

    액체가 기화할때는 열을 흡수하고 기체가 액체로 될때는 열을 방출 합니다.

    실외기는 냉매를 압축시켜 액체로 만듭니다.

    그리고 다시 압력을 낮춰 증발기 안에서 액체가 된 냉매가 다시 기화하여 기체가 됩니다.

    이때 기화되는 냉매는 에어컨에서 흡수한 덥고 습한 실내 공기의 열을 흡수하여 차갑게 만듭니다.

    차갑게 식은 공기는 다시 실내의 에어컨으로 보내져 송풍 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에어컨은 내부에 압축기가 있습니다. 여길 통해 기체 상태였던 냉각제를 액체로 응축한 후에 압력을 낮춥니다. 그리고 증발기에서 액체 상태로 변한 냉각제가 기화할 때 열을 가져가서 온도를 낮추게 됩니다.

  • 에어컨은 기화열의 원리를 이용하여 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하게 되면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    열이 외부로 빠져나가면서 온도차이가 발생하면 이슬이 맺히게 되어 물이 생성되게 됩니다.