전기·전자학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.05

에어컨이 시원한 바람을 내보낼 수 있는 원리는 무엇일까요?

요즘같이 폭염이 장기간 지속되는 무더운 날씨에는 에어컨 없이는 버티기 힘든데요.

에어컨이 시원한 바람을 내보낼 수 있는 원리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 압축과 팽창: 에어컨에는 압축기와 팽창기가 있습니다. 압축기는 냉매를 압축하여 높은 압력과 온도로 만듭니다. 그런 다음, 냉매가 팽창기로 통과하면 압력과 온도가 낮아집니다.

    2. 열 전달: 압축기에서 냉매가 압축되면서 발생한 열은 열교환기를 통해 외부로 방출됩니다. 이로 인해 실내의 열이 외부로 이동하게 되어 실내 온도가 낮아집니다.

    3. 냉매 순환: 팽창기에서 낮은 압력과 온도의 냉매는 실내로 흐르게 됩니다. 이때, 냉매는 실내 공기의 열을 흡수하여 냉각시킵니다.

    4. 냉방과 제습: 냉매가 실내 공기와 상호작용하면서 열을 흡수하고 실내 공기를 냉각시킵니다. 이 과정에서 공기 중의 수분도 응축하여 제습효과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어컨에서 찬바람을 생성하는 원리는 다음과 같습니다. 에어컨 내부에서 순환하는 냉매가 존재합니다. 이 냉매가 외부에서 들어온 공기의 열을 기체가 되는데 사용합니다. 그러면 냉매는 액체에서 기체로 상태가 변하고, 외부 공기는 열을 빼앗겨 차가워 지는것이죠. 그래서 우리에게 시원한 바람을 제공합니다. 그리고 이 기체가 된 냉매는 물에 의해 식혀져 다시 액체가 되고, 또 다시 이 액체가 된 냉매는 외부의 공기의 열을 빼앗아 기체가 되는것을 반복하는 원리입니다.

    또한, 제습작용도 동시에 작용합니다. 공기의 온도가 떨어지면 포화수증기량(공기중에 수증기를 포함할 수 있는 정도)이 떨어지게되는데, 쉽게 생각해서 수증기(기체)를 냉각시켜 액화하여 물로 만들어 냅니다. 그러면 에어컨, 제습기에 들어온 공기의 수증기량이 줄어들게 되어 쾌적한 공기로 배출됩니다. 그리고 에어컨, 제습기 안에서 생겨난 물은 제습기 내부의 물통으로 걸러지게 되죠. 이러한 순환 과정을 거쳐 방안 공기를 쾌적하게 만들어주죠,

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨내부에는 프레온가스와같은 냉매들이 액체상태로있는데, 뜨거운공기와 만나서 냉매들이 가스화되고 이 과정에서 열을가져가게됩니다.

    열을뺏긴 공기가 시원해진상태로 공급됩니다.