전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

에어컨에서 시원한 바람이 나오는 원리는 무엇인가요?

무더운 여름철이 되면 선풍기로만 부족해 에어컨을 많이 틀잖아 이런 에어컨에서 시원한 바람이 나오는 과학적인 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨에서 시원한 바람이 나오는 과학적인 원리는 기화열을 이용한 것입니다. 기화열이란 액체가 기체로 바뀔 때 주위에서 흡수하는 열입니다. 에어컨은 냉매를 액체 상태에서 기체 상태로 변화시켜 기화열을 흡수하여 실내의 열을 빼앗아 시원하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    원리는 에어컨에 설치되어 있는 냉매에 의해서 기화열로 인해 열을 빼앗아 시원한 바람을 내보내게 됩니다.

    반대로 이 뺏긴 열은 실외기를 통해 뜨거운 바람으로 밖으로 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    에어컨은 여름철 유용하게 쓰이는데, 에어컨 내부에는 냉매가 있는데 이것을 통해서 공기를 시원하게 만들어 주어서 바깥으로 나가도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    에어컨의 원리는 방안에서 더운공기의 열를 냉매가 받아 들여 팽창하게 되고 더워진 냉매가 외부에서 응축되면 열을 내보내는 방식으로 동작합니다.

    그래서 차가워지 냉매에 의해 공기가 차가워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    에어컨을 가동하면 실내기에서 찬바람이 나오고 실외기에서는 따뜻한 바람이 나옵니다. 즉, 에어컨은 실내의 열을 모두 흡수하여 밖으로 버리는 기계이기 때문입니다.

    1. 에어컨의 프레온 가스가 액체상태에서 배관을 따라 실내기로 순환하면서 실내기 내부냉각핀에서 증발하여 기페로 될때 열을 흡수하여 결국 주위를 차갑게 만듭니다. 이와 같이 차가워진 주위를 냉각핀 안쪽에서 송풍기펜이 가동되면서 찬바람이 나옵니다.

    2. 실내기에서 증발하여 기체로 된 프레온 가스는 실외기의 압축기와 응축기에 의해 액체 상태로 다시 순환합니다.

    압축과정

    실외기 속에는 압축기라고 하는 사람에 비하면 심장과 같은 역할을 하는 기기가 있습니다. 이 기기는 냉매에 힘을 주어 실, 내외기를 순환을 하게끔 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    피부에 물이 묻게 되면 증발하면서 시원해지는데 액체가 기화되면서 열을 뺏어 가기 때문입니다.

    에어컨은 이런 원리를 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨에서 시원한 바람이 나오는 원리는 기본적으로 냉매의 상태 변화와 열 전달 원리에 기반합니다. 에어컨은 냉매라는 물질을 이용하여 냉방하는데, 냉매는 압축기에서 압축되면서 열을 흡수하고, 냉매가 팽창되면서 열을 방출하게 됩니다. 이러한 냉매의 상태 변화로 인해 내부 온도가 낮아지면서 시원한 바람이 나오게 됩니다.

    구체적으로는, 압축기에서 냉매를 압축하면서 냉매의 온도와 압력이 상승합니다. 그리고 냉매가 증기 상태에서 압축되면서 압력에 따라 온도가 증가하게 되는데, 이 때 냉매가 주변 열에 흡수한 열을 함께 흡수합니다. 그리고 냉매가 팽창되면서 압력과 온도가 감소하면서 냉매가 고체상태로 변합니다. 이 때 냉매가 방출되면서 주변에 있는 공기로부터 열을 흡수하여 냉각합니다. 그리고 냉매는 다시 압축기로 흐르게 되어 위 과정을 반복하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    에어컨은 선풍기와 다르게 냉각제 라는것이 존재합니다^^

    기본적인 원리로는

    팽창밸브를 나온 액체 상태의 냉각제는 온도와 압력이 낮고

    이러한 액체는 주위의 더운 공기에서 열을 흡수해 기체 상태로 증발합니다

    주위의 공기는 차가워 지고 팬이 돌면서 이 공기를 실내로 내보내게 되고

    완전히 증발된 기체는 다시 압축기로 들어가 냉각 시스템의 순환이 계속 되는 원리입니다^^