전기·전자학문
탈퇴한 사용자

에어컨이 공기를 시원하게 해주는 원리가 궁금해요

여름엔 날씨가 더워 에어컨이 필수인데 에어컨은 어떤원리로 공기를 시원하게 해주는지 궁금합니다

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.12.24

    안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리의 피부에 물이 뭍은 사애에서 바람을 불면 시원하게 느끼게 됩니다.

    이는 물이 증발하면서 열을 가져가게 되기 때문이에요.

    이런 원리로 공기중의 열을 냉각기를 통해서 밖으로 배출시켜 시원한 바람이 나오게 합니다.

  • 에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만들 수 있습니다.

    액체가 기체로 기화하게 되면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 내부를 차갑게 만들고 있습니다.