복숭아
복숭아23.07.31

에어컨은 어떤 원리로 시원한 바람이 나오는 걸까요?

요즘처럼 더운 날씨에 에어컨 없는 세상은 상상도 하기 힘든데요

에어컨은 어떤 원리로 안에서 시원한 바람이 밖으로 나오는 걸까요?

에어컨 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    에어컨은 냉매의 기화와 응축을 이용하여 실내의 공기를 냉각합니다. 냉매는 기화할 때 열을 흡수하고, 응축할 때 열을 방출합니다. 에어컨은 압축기를 사용하여 냉매를 고압으로 압축하고, 이때 냉매는 기화하여 열을 흡수합니다. 압축된 냉매는 응축기를 통과하면서 열을 방출하고 다시 저압으로 팽창합니다. 저압으로 팽창한 냉매는 증발기를 통과하면서 다시 열을 흡수하고 이 열은 실내의 공기로 방출합니다. 이렇게 에어컨은 냉매의 기화와 응축을 이용하여 실내의 공기를 냉각합니다.