전기·전자학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

소음기 작동 원리가 어떻게 되나요?

소금기가 작동하기 위해서 그 안에서 어떤 작용이 일어나는 건가요?

그 폭발하는 소리를 작게 해주는 방법이 무엇이고, 원리가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    총이 발사될때 소음이나는 것은 고압가스가 총알과 함께 분출되면서 단열팽창하게 될때 소음이 나게되는데요

    소음기를 달게되면 수많은 격벽이 설치되어있어 이 단열팽창하는소음을 잡아주게 되는것입니다

  • 총에서 총알이 발사되면 화약 연소가스가 나오고 이것이 큰 소리에 영향을 미칩니다.

    즉, 소음기는 이 연소가스의 급속한 팽창을 막습니다.

    소음기 내부는 무수히 많은 격벽이 있어 총이 발사되었을 때 소음기가 가스의 팽창을 막습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    총의 소음기에 대해서 알려드릴께요

    소음기 내부엔 격벽이 있습니다. (물론 탄자가 나아갈 구멍은 뚫려있습니다) 가스압의 진행 방향과 반대이므로

    가스가 격벽에 밀려 역류하며 지연되었다가 다시 격벽 안쪽을 빠져나오면서 계속 탄자를 밀어냅니다.

    소음기 내부에서 불완전 연소한 찌꺼기가 역류하여 지연되는동안 소음기 내부에서 다 타기 때문에 총구

    끝에서 찌꺼기 화약이 폭발해 추가 섬광과 폭발음을 내지 않습니다. 소음기를 끼우면 나쁜점도 있는데,

    먼저 연장총열식이므로 원래 총열과 방향이 안맞으면 탄도 품질이 엉망이 됩니다. (물론 소음기 일체형은

    상관 없습니다만... 권총중에 소음기 일체형은 웰로드 정도밖에 없죠) 소음기는 완전히 조용하겐 못하고

    멀리 사격시 위치파악만 못하게 합니다. 그리고 또다른 단점이란 소음기 무게때문에 총열의 고유진동을 방해하죠.

    그리고 탄매가 역류하기 때문에 총에 찌꺼기가 껴서 자주 관리하지 않으면 수십개의 부품으로 이루어진 민감한 총이 고장납니다.