내과건강상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.07.03
변이 묽게 나와요.이유가 뭘까요??
나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선
기저질환

몇달정부터 변이 걔속 묽게 나와요바너너 모양이 아니라 빔개떡 모양이요

4월 대장 내시경 튿이사항 없어요

대정내시경존에는 변비로 힘들었는데요

지금은 반대 중상이요

  • 안녕하세요.

    4월에 대장 내시경을 한 것으로 보아 현재 증상은 과민성 장 증후군의 가능성이 높을

    것으로 보입니다. 최근에 스트레스를 많이 받고 있거나 혹은 건강 보조 식품을 자주

    드시는 경우, 이 성분으로 인해 설사를 유발하는 경우가 있습니다.

    증상 호전이 없는 경우, 대장 내시경을 다시 해 볼 수 있지만 이전과 같을 가능성이

    높을 것으로 보입니다.

  • 변이 묽게 나오는 증상만 놓고 무엇이 문제인지 알 수는 없습니다. 변비와 묽은 변이 왔다갔다 하는 것으로 보아 과민성 대장 증후군의 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 그렇지만 증상만 놓고 정확한 상태는 알 수 없으므로 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    올해 4월달에 대장내시경을 받으셨고 이상이 없었다면 변비와 설사의 반복은 과민성 대장염을 먼저 의심해볼 수 있겠습니다. 단순 장염일 수 있겠으나 반복적으로 증상이 나타난다면 내과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 가능성이 있어 보입니다. 주요 증상은 배변 양상의 변화와 함께 발생하는 복통 혹은 복부 불편감입니다. 대장이 과민해져 대장의 운동이 지나치게 활발해져서 설사가 유발되거나 움직임이 급격히 감소한 경우 변비가 발생하면서, 설사와 변비가 반복되기도 합니다. 과도한 음주, 변비, 장염, 스트레스 상태에서 증상이 심해지는 경향이 있습니다. 증상이 지속되면 내과 내원하셔서 적절한 진료와 치료를 받는 것을 권유드립니다.