거문도사건은 어떠한 사건인가요?

거문도 사건은 어떻게 일어난 것인지 궁금합니다.

거문도가 어떠한이유에서 전략적 요충지로 판단되었다고 해서 일어난 것인지 답변부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

거문도 사건은 영국 해군이 러시아의 남하를 막는다는 명분 아래 1885년(고종 22) 4월부터 1887년(고종 24) 2월까지 약 2년간 전라도 흥양현(興陽縣) 소속의 거문도를 점령한 사건을 말합니다.

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    거문도 사건은 1885년 고종시대에 1887년 2월 5일까지 영국이 러시아의 조선 진출을 견제하기 위해 거문도를 불법 점령한 사건이었습니다. 거문도는 전라남도 여수와 제주도 사시에 위치한 섬으로 고도, 동도, 서도의 3 섬으로 이루어져 있습니다. 거문도의 수심은 깊어 대형 선박을 수용할수있는 좋은 조건을 가지고 있고, 또한 한일 양국간의 해상 통로로 이용되고 있었으며, 러시아 동양 함대의 길목에 위치한 전략적 요충지였습니다. 영국은 거문도를 발견자의 이름을 따서 해밀턴항이라고 불렀습니다.