의료 보험보험
잘자는나무새324
잘자는나무새32422.09.02

치매보험이 보장하는것을 정확히 알고 싶습니다.

치매보험이라는게 정확히 무엇을 보장하는건지 궁금합니다.

간병보험이랑 치매보험은 다른건가요???

두보험다 간병을 위해서 가입하는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    간병보험은 치매는 몰론이고 간병이 필요한 보험사고시 보장을 받습니다.

    치매보험은 치매진단시에만 보장을 받습니다.

    전혀 다른 성향입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매보험이란 말 그대로 경증, 중증도 치매시 진단금과 매월 생활자금(회사마다 다를수 있음) 을 보장합니다

    간병보험이란 피보험자가 상해, 질병 등의 사고로 일상생활 장해상태, 또는 치매상태로 진단이 확정될 경우 즉, 거동이 불편할때

    간병 비용을 연금이나 일시금의 형태로 받는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    간단히 비교한다면

    간병보험은 두가지가 있습니다.

    1.일반상해나 질병치료시 필요한 간병지원

    2.치매진단을 받은 후 간병지원

    치매보험은 치매의 단계별 진단비와 중증치매진단후부터는 생활비를 지급(3년~종신)받습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    간병보험은 사람이 아파서 못움직일때를 대비해서 간병인을 두는 보험이구요

    치매보험은 치매에 걸렸을 때 생활비를 일부분이나마 보장해준다고 이해하시면됩니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    간병인 보험은 [질병/상해] 입원 시 보장을 하는 보험입니다.

    치매도 "입원"인 상황이라면 보장됩니다.

    치매보험의 경우 다양한 옵션이 있습니다.

    경증치매, 중증치매 진단금, 생활비, 재가 급여 등 다양하세요.

    하지만 치매보험은 보장 받을 확률이 극히 낮아 추천드리기 힘듭니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    간병보험이랑 치매보험은 다른건가요???

    두보험다 간병을 위해서 가입하는거 아닌가요??

    : 두보험의 차이는 간병보험의 경우 상해, 질병등으로 간병의 상황이 되면 간병인을 지원하거나, 일정 간병비용을 보상하는 보험이며,

    치매보험은 치매로 확정되면 해당 가입금액을 보상하는 보험으로 두 보험의 보장은 차이가 있어,

    통상 치매보험과 간병보험을 같이 가입하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    치매보험은 치매진단시 진단금을 받는 보험이고

    간병보험은 치매진단시 병원이나 요양원에 입원을 할 경우

    가족들 대신 간병을 할 사람을 구할 때 사용하는 보험입니다.

    치매는 병원에서 CTR검사를 하는데 점수에 따라서

    경증, 증증, 중증으로 나뉘게 되고 의사가 어떤 진단을 내릴지는

    검사를 해 봐야 압니다.

    하지만 만약 치매보험을 가입하실 분이 집에 가만히 있는게 아니라

    활동을 하시는 분이라면 굳이 치매보험을 가입을 하실 필요는 없습니다.

    이유는 인간의 뇌는 무엇을 하던 뇌를 사용하면 치매가 올 확률이 적고

    음식으로도 치매가 올 경우를 막거나 늦출 수 있습니다.

    그리고 설사 경증치매진단을 받는다고 해도 심각한 수준이 아니기 때문에

    가족, 친구 다 알아볼 수 있고 건방증 증세와 비슷합니다.

    도움이 되셨길 바래요~