예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.03.29

완전히 현금이 없는 시대도 오게 될까요?

저도 지금 지갑에 현금을 들고 다니지 않고 카드만 들고 다니고

핸드폰에 페이로 계산을 많이 하는데요

시장같은데를 가면 현금을 사용하는데가 많으니까 은근불편할 정도이상이더라고요

미래에는 완전히 현금이 없어지고 핸드폰으로 디지털로 송금 결재하는 시대가 올까요?

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    과거에 비해 현금 사용 비율이 매우 낮아진 것은 사실입니다.

    현금의 성질을 갖는 것은 계속 유지될 것으로 보이지만, 종이현금은 향후 없어질 가능성도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전자기술이 계속하여 발전을 하는 등

    한다면 실물화폐보다는 cdbc나 디지털화폐 등이

    대다수를 차지할 것으로 보입니다.

  • 현금 없는 시대가 완전히 오게 될 가능성은 있지만, 그렇게 될 때까지 많은 시간과 기술적 발전이 필요합니다.

    현재 전 세계적으로 디지털 결제와 전자화폐가 널리 사용되고 있습니다. 이러한 결제 방식은 현금 없이도 거래가 가능하며, 더욱 편리하고 안전하다는 장점이 있습니다. 따라서 이러한 추세가 지속된다면, 미래에는 현금 사용이 더욱 줄어들고 최종적으로는 현금이 없는 시대가 올 수도 있습니다.

    하지만 이러한 변화는 모든 국가와 지역에서 동시에 일어나지는 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    예전에는 동전을 많이 사용하였고 지폐도 다들 지갑에 많이 가지고 다녔던 모습이 지금 핸드폰으로 카드결제시 페이 앱기능을 많이 사용하고 일상화 된것처럼 결제기능도 모두 시스템화 되어가고 있고, 전자화폐를 통화로 사용하기 위한 노력이 여기저기 나타나고 있어서 현금 없는 시대가 도래한것 같다는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재에서 사실 경조사를 제외하고 현금의 사용은 크게 발생되지 않습니다. 일부 매장과 버스는 현금없는 서비스가 운용중이구요. 따라서 멀지않은 시대에 현금없는 세상이 올것으로 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에도 보면 점차적으로 현금이 사라지고 있는 추세이기는 합니다. 그렇기에 향후 페이나 CBDC까지 나오게 되면 거의 현금은 다 사라지고 디지털 화폐만 남지 않을까 생각됩니다. 다만, 현금은 아무래도 재산을 은닉하거나 세탁을 하는 자금들로 사용될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 현재 전 세계적으로 전자 결제 시장이 급속도로 성장하고 있습니다. 실제로, 모바일 결제와 같은 디지털 결제 방식은 현금을 대체하는 역할을 하고 있습니다. 이는 현금의 불편함과 위험성을 해결할 수 있기 때문입니다.

    특히, COVID-19 팬데믹으로 인해 현금 사용이 줄어들면서 디지털 결제 방식이 더욱 보편화되고 있습니다. 많은 국가에서는 디지털 결제를 적극적으로 활성화하고 있으며, 이러한 추세는 미래에도 지속될 것으로 예상됩니다.

    하지만, 모든 사람들이 디지털 결제를 사용하고 선호하는 것은 아닙니다. 특히, 일부 노인이나 저소득층 등은 디지털 결제를 사용하기 어려울 수 있습니다. 따라서, 시중에서는 현금과 디지털 결제를 모두 지원하는 시스템이 유지될 것으로 예상됩니다.