예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

미래에는 현금이 사라질수도 있을까요?

요즘에는 주머니에 현금을 들고 다니는 사람이 거의 없을 청도 순대 웬만하면 신용카드나 카카오페이나 이런 것으로 사용을 하잖아요 미래에는 현금이 사라질 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네, 사라질 수 있습니다.

    중앙은행의 CBDC 추진이 있습니다.

    중앙은행 디지털 화폐(CBDC)는 중앙은행이 발행하는 전자 화폐입니다. 기존의 화폐와 달리 물리적으로 존재하지 않고, 모바일 기기나 전자 지갑과 같은 디지털 방식으로 저장됩니다.

    CBDC는 다음과 같은 장점이 있습니다.

    1)금융 접근성 향상:

    CBDC는 디지털 방식으로 발행되기 때문에, 인터넷 접근이 가능한 모든 사람이 이용할 수 있습니다. 이는 금융 소외 계층의 금융 접근성을 향상시킬 수 있습니다.

    2) 결제 편의성 증대

    CBDC는 실시간으로 전송 및 결제할 수 있어, 기존의 현금이나 전자 지불 서비스보다 편리합니다.

    *3) 통화 안정성 강화:

    CBDC는 중앙은행이 발행하기 때문에, 화폐 가치의 안정성을 보장할 수 있습니다.

    CBDC는 또한 다음과 같은 단점이 있습니다.

    1) 보안성 우려:

    CBDC는 전자적으로 저장되기 때문에, 해킹이나 악용의 위험이 있습니다.

    2) 기존 금융 시스템의 변화:

    CBDC의 도입은 기존의 금융 시스템을 변화시킬 수 있습니다. 이는 은행, 결제 서비스 업체 등 금융 산업의 경쟁과 변화를 가져올 수 있습니다.

    현재 전 세계적으로 80개 이상의 중앙은행이 CBDC 도입을 검토하고 있습니다. 중국은 이미 2022년 1월부터 디지털 위안화를 시범 발행하고 있습니다.

    한국은행도 CBDC 도입을 검토하고 있으며, 2022년 말까지 CBDC의 기술적, 법적, 정책적 측면에 대한 연구를 완료할 계획이었습니다.

    CBDC는 금융 시스템에 큰 변화를 가져올 수 있는 잠재력이 있는 기술입니다. 향후 CBDC가 전 세계적으로 도입될 경우, 현금이 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디지털 화폐를 사용해야 하는 시대가 된다면 미래에는 현금이라는 게 아예 사라질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현재도 현금을 사용하는 사람들이 많이 사라지기는 했으나, 현금자체가 사라지지는 않을 것으로 보입니다. 카드나 모바일페이가 아닌 현금에 대한 수요도 분명히 존재하기 때문에 현금이 완전히 사라지지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지금도 현금을 소지하고 다니는 사람이 적습니다. 암호화폐 디지털머니등으로 대체될겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미래에 현금이 사라질 가능성도 있지만

    이는 디지털 화폐 (cdbc) 등으로 대체될 가능성이

    높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    네. 현금은 사라질 가능성이 많습니다. 신용카드 사용은 지금도 하고 있고 미국,중국뿐 아니라 우리나라도 디지털 화폐를 개발하고 있는 중이라 향후 종이나 동전같은 현금은 사라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    미래의 일은 알수없지만 가상화폐가 정착화되고 안정화되면 현물화폐는 사라질 수도있다고 생각합니다.

    역사를 되돌아보면 화폐의 초기단계는 둥근돌을 시작으로 금, 은, 보석류에서 종이화폐 그리고 미래에는 가상화폐로의 가능성도 배제할 수는 없겠습니다.

    다만, 신용카드나 가상결재시스템이 도입되어서 현물화폐는 사라지지않습니다. 통화기준량이 있기때문이죠

    감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현금의 개념을 물리적인 화폐로 규정한다면 없어질 가능성이 큽니다. 현금의 교환을 통한 경제 생활은 지금도 거의 대부분 없이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    정확히 말하면 종이로 된 현금이 사라지고, 이를 대체할 다른 결제수단에 대한 연구가 진행 중인 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 중앙은행은 실물화폐인 현금 대신에 CBDC를 적극 고려하고 있는 것으로 보입니다.

    실제로, 중국에서는 CBDC 테스트를 진행 중이며, 멀지 않은 미래에는 현금이 사라질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 가상화폐나 혹은 CBDC와 같은 디지털 화폐로의 전환이 꾸준하게 이루어진다면 실물 화폐가 사라지는 날이 올 것으로 보여져요