유아교육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.03
스스로 독학으로 공부를 하는게 맞을지 학원을 보내는게 맞는지 기준이 안섭니다. 무엇이 올바른 것일까요?

질문 한가지만 더 드리겠습니다. 딸이 스스로 독학으로 공부를 하는게 맞을지 학원을 보내는게 맞는지 기준이 안섭니다. 무엇이 올바른 것일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공부는 원래 스스로 이해룰 하여 자기의 것으로 만들어야 완전한 학습이 되는 것입니다.

    스스로 하지 못할 경우에는 학원에 가서 배워야 할듯합니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 학습을 한다면 독학을 하는것이 좋으며,

    학원의 경우 아이가 혼자서 하기 어렵고 누군가 같이하거나 도움이필요하다면 학원을 보내주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이의 공부 습관을 살펴보면 답이 나올 것 같습니다.

    스스로도 정해진 시간 내에 혼자서도 잘 해낸다면 학원에 보내지 않아도 될 것 같습니다.

    혼자서도 잘 하는 친구들은 학원 가는 시간도 아깝고 학원에서 그룹으로 공부하는 방식을 싫어할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 성향을 파악하는 것이 좋은데

    아이가 스스로 공부를 할 수 있을 것 같다고 생각이 되신다면

    독학이 좋을 것 같고

    아이가 의지나 하고자 하는 것이 없다고 생각이 된다면

    학원을 보내보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정확한 기준은 없습니다. 아이 스스로 공부를 할 수 있는 환경이라면

    독학을 하시게 하는 것이 좋고 아이가 타인의 도움을 받아야 공부를 할 수 있다면

    학원이나 공부방 등을 보내보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    자기주도 학습이 잘 되어 있는 아이들은 학원에 다니지 않아도 혼자서 충분히 잘 해나갈 수 있답니다 .

    우선 아이를 믿어 보시고 결과가 잘 나오지 않으면 그 때 고민을 해봐도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 스스로 독학하며 공부를 잘 하고 있다면

    부족한 부분만 학원의 도움 받으시면 좋을꺼 같아요.

    아이가 자기주도학습을 잘 하고 있는지 관심있게 지켜보시구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기초가 탄탄하고, 예습.복습을 철저히 하며 자기주도학습을 잘하는 아이 라면 독학으로 충분할 것입니다.

    그러나 기초가 탄탄하지 않고, 예습.복습도 잘 하지 않는 아이라면 독학으로 열심히 공부한다고 해도 쉽게 이해되지 않기 때문에 이런 아이들은 학원에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    학원을 다니고 안 다니고의 선택의 아이에게 있다 라는 것을 인지하세요. 아이가 저 학원에 보내주세요 라고 할 때 그때 학원에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    개인의 학습 스타일에 따라 독학이 더 효과적인 경우도 있고 학원 교육이 더 효과적인 경우도 있어요.

    독학은 자유롭고 유연한 학습 방법이지만 집중력과 자기 관리 능력이 요구되는 반면

    학원 교육은 구체적인 학습 계획과 목표를 제시하여 학습 효과를 극대화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    독학을 통해 학습이 가능하고 학업진도에 차질이 없다면 어느정도는 독학으로 공부시키시다가

    막연한 벽에 부딪힌다거나 성적이 나지 않는다면 학원의 도움을 받아보세요.

    정답은 없다고 봅니다 아이 성향이나 현재 성적 등을 고려해 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 인터넷 강의를 듣고 여러 가지 유형의 문제를 풀면서 혼자서 공부를 하는 것도 좋겠지만, 보충이 필요한 과목이 있는 경우에는 학원에 가서 도움을 받는 것도 좋겠습니다.