생리 기간 중에 두통이 너무 심한 경우는 원인이 뭘까요?

그 시기가 되면 몸살이 오고

몸이 다방면으로 안좋아지기는 하는데 복부의 통증보단 머리 두통이 심할 경우가 더 많습니다.

평소에는 두통이 전혀 없는데 원인은 무엇이며 평소에 이미 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

증상이 심할경우에는 두통약이나 진통제 외에는 다른 조치가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
이 증상의 일환으로 두통이 생길 수 있습니다.
두통이 생길때마다 시중에서 파는 진통제 복용후 호전되면 드시면서 경과를 보시면 되겠지만, 두통이 참을 수 없이 심하시다면 산부인과나 신경과 진료를 한번 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통과 동반되어 두통은 흔히 나타나는 증상이랍니다. 생리통 자체가 염증 유발 물질이 분비가 되어 생기는 증상인 만큼 두통도 유발은 가능하지요. 두통도 생리통과 마찬가지로 소염진통제를 드시면 충분히 조절이 가능합니다. 생리가 시작될 때 쯤 시간에 맞춰서 하루 3번 진통제를 드시는 것도 좋은 방법입니다. 두통이든 생리통이든 진통제가 워낙 가장 효과적이다 보니 다른 방법으로 조절하기는 쉽지는 않습니다. 가급적 휴식을 취하면서 약 드시고 지켜보는 것이 제일 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림