예금·적금경제
탈퇴한 사용자
연말정산에 맞도록 연금저축은 얼마나 넣는게 좋을까요?

다른 항목은 뭔가 소득받을 항목이 없는 것 같은데

연말정산에 맞도록

개인연금저축은 얼마까지 더 넣는게 좋을까요?

연금저축 항목보다 더 쉽게 절세되는 항목이 있다면 추천이나 설명을 부탁드려요

  • 박두성 경제전문가blue-check
    박두성 경제전문가22.05.24

    안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

    개인연금저축 세액공제한도가 궁금하시군요. 연간 최대 400만원까지 납입하면 세액공제 혜택을 받으실수 있습니다.

    추가하여 세액공제가능한 상품으로는 IRP(개인퇴직연금)계좌로 개인저축연금+IRP합산 700만원까지 세액공제 혜택을 받으실수

    있습니다. 계좌개설등 자세한 내용은 전문가와 상담후 결정하시길 추천드립니다.

  • 직장인에게 연말정산시 개인연금저축은 노후 및 세액공제를 받을수 있는 장점이 있습니다. 연금저축은 400만원한도로 세액공제가 가능하며 본인의 소득,즉 연봉에 따라서 5500만원이하라면 16.5% 그 이상이라면 13.2% ㅅ세액공제가 가능하며 IRP를 활용하면 공제한도액이 700만원까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    연금저축 월 34만 원 + IRP 연 25만 원 해서 총 59만 원을 넣으시면 되며, 더 쉽게 절세되는 항목으로는 '소득공제'가 있는데, 주택청약 소득공제(연 240만 원의 40%인 96만 원), 부모님 공제, 자녀 공제 등이 많으면 더 유리하게 소득을 줄여 세금을 아낄 수 있습니다.

    또한, 보장성 보험 세액공제(연 100만 원 한도로 13.2%까지 가능) 역시도 받아주시면 초년생이라면 낼 세금이 거의 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    근로소득이 1억 2000만원 이하이신 분들은 1년에 400만원까지 연금저축에 납부한 금액에 대해서 세액공제를 받으실 수 있습니다. 1억2000만원을 초과하시는 분들은 한도가 300만원입니다.