이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.18

항문이 간지러운경우 어떤 질병을 의심할 수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

항문이 막 뜨겁거나 아프지는 않고 단순히 가려움증이 있을때에는
어떤 질병을 의심해 볼 수 있나요??
가장 흔한 경우가 어떤것인가요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 항문에 가려움증을 일으키는 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 질문자님께서는 약국에 방문하시어 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증이 있다면 단순히 항문 주위 피부 발진등으로 인해서도 발생할 수 있지만 기생충 감염등에 의하여 소양증이 발생할 수도 있습니다. 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문 소양증의 원인으로는 항문의 염증, 기생충 감염 등을 의심해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 소양증의 경우에는 치열과 치핵과 같은 항문 질환을 우선적으로 생각할수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문에 피부염이 생기는 경우도 있구요. 치핵과 같은 항문 질환인 경우도 있어요. 요즘은 흔한 것이 아니지만 기생충 감염도 고려해 볼 수는 있습니다. 간혹 아무 이상 없이 간지러움만 호소하는 경우도 있기는 합니다.