전기·전자학문
탈퇴한 사용자

R-L-C회로에서 각각의 소자 역할이 무엇인가요?

안녕하세요!

회로를 배우다보면 대표적인 소자들 R저항, L인덕턴스, C커패시터 들이 나오잖아요!

얘네들 각각의 역할이 무엇인지 궁금합니다!

  • 전진호 전문가blue-check
    전진호 전문가22.12.24

    안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    저항은 전류를 억제하고 전압을 분배하는 역할입니다. L인덕터는 코일성분으로 전기의 급작스러운 변화를 막아주는 역할을 합니다. 커패시터 C는 전기를 충전할 수 있는 소자입니다. L과 C를 사용하여 갑작스럽게 변하는 신호인 노이즈를 걸러내는 필터를 구성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박승식 과학전문가입니다.

    소자로서의 R은 저항으로 전류를 조절할수 있죠. L과C는 교류에서만 동작하고 충전과 입력된 신호의 위상을 변화 시키는 특징을 가지고있습니다.