자동차 타이어 싸이즈 원래것과 약간 다른거 껴도 괜찮나요?

안녕하세요.

원래 차에 장착된 타이어 싸이즈가 235 50 20인치입니다.
그런데, 이 싸이즈는 국산 타이어중에는 없고 전부 외산만 있네요.

가격도 비싸고 해서, 비슷한 국산을 낑구고 싶은데,
싸이즈가 약간 차이가 남니다.

245 50 20인치
오차 속도가 +1Km 정도라고 하는데요.
연비나 차 내구성 등등 제가 생각하지 못한 단점들이 있을까요?

혹은 장점이 있을까요?

언제나 좋은 정보 얻어가고 있습니다.
감사드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 타이어 사이즈를 바꿔도 문제없을지 궁금하신가 보네요~

보통 3인치 정도까지는 문제 없는데, 차량마다 허용 사이즈가 다 달라서 된다 안 된다를 말씀드리기가 어렵습니다.

타이어가 커서 차량 측면을 넘어가면 자동차 검사시 걸리게 되거나 누가 신고 한다면 시정조치명령과 벌금이 나올 수 있는데, 비싼 돈 주고 타이어 교체하고 다시 교체해야할 수도 있기 때문에,

해당차량의 네이버 카페 등에 가입하셔서 다른 분들은 어떤사이즈를 장착하고 사용하는지, 타이어 규격은 어느정도까지 문제 없을지를 확인해 보시면 좋지 않을까 생각됩니다.

정확한 답변을 드리지 못 하지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셔서 타이어도 잘 교체하시길 바라겠습니다!^^

    타이어 단면폭이 1cm 정도 커지고 차고가 4mm 정도 높아지는데 수치가 미미해서 아무지장 없을것 같습니다.

    속도계나 누적거리 오차는 약간 더 벌어지기는 하겠지만 장착해도 큰 무리가 없는 타이어 사이즈 입니다.

    ​미비하겠지만 타이어가 살짝 커지면 연비가 떨어지게 되므로 주행 거리가 짧아지리라 봅니다.

    물론 워낙 작은 수치들이라 무의미하다고 보지만 말이죠.

    ​가급적 정사이즈 타이어를 장착하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요? 영리한오랑우탄135

      타이어를 교체하시고 싶으신데, 모든 타이어를 동시에 교체하기엔 어려우신 상황이라..

      일부만 다른 것으로 교체하시는 상황으로 보여져요.

      타이어가 사이즈가 다를 경우 생기는 문제점? 단점은..

      1. 상대적으로 타이어가 더욱 빨리 마모될 수 있음(소모 문제)

      2. 핸들 밸런싱을 맞추기 어려울 수 있음(업체 사정)

      1번의 문제는 타이어 상태를 계속 점검 받으시면서 상하, 좌우로 바꾸시는 방법은 있긴합니다.

      해당 방식으로 교체를 원하신다면, 가까운 타이어 업체에 방문하시어 상담받아보세요~~

        앞뒤 바퀴 크기 다르고 차축 높이 다른 트랙터 생각하시면 될 듯.
        동일 차축에 동일 사이즈면 됩니다. 다만 동일 수평선상의 차축마다 타이어 크기가 다르면 결국 차축 앞뒤의 수평 밸런스가 좀 달라지고 상대적으로 낮은 차축의 하중이 더해지니 공기압이나 마모 정도가 달라지겠지요.
        결국 원래 수평축 설계라면 앞뒤 다 작건 크건(광폭) 같아야 합니다.

          앞뒤 바퀴 크기 다르고 차축 높이 다른 트랙터 생각하시면 될 듯.
          동일 차축에 동일 사이즈면 됩니다. 다만 동일 수평선상의 차축마다 타이어 크기가 다르면 결국 차축 앞뒤의 수평 밸런스가 좀 달라지고 상대적으로 낮은 차축의 하중이 더해지니 공기압이나 마모 정도가 달라지겠지요.
          결국 원래 수평축 설계라면 앞뒤 다 작건 크건(광폭) 같아야 합니다.