신경외과건강상담
고귀한숲제비229
고귀한숲제비22921.09.09

손가락에 혈관종이 생겼는데 수술해야할까요?

12년전에 한 번 2년전에 한 번 오른손 검지에 혈관종으로 2차례 수술을 했는데 최근에 또 혹이 잡히는것 같아요 또 혈관종이 생겼으면 수술을 해야하나요??ㅠ 그냥 자연스레 낫기도 하나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관종은 특별한 치료 없이도 스스로 사라지기도 합니다. 하지만 과거에 수술을 할 정도의 혈관종이었으며, 현재 재차 발생하였다면 경과를 지켜보고 사라지지 않을 것 같으면 수술을 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크지 않고 통증이 없다면 지켜보셔도 됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관종은 크기에 따라 일부 약물치료를 하는 방향을 선택하기도 합니다. 혈관종이 손가락에 있어 상처가 날 경우 출혈이 많다고 생각되면 다시 치료가 필요할 수 있습니다. 주치의선생님과 다시 상의하셔야하고 자연치유는 되지 않습니다.