선풍기가 습도 낮추는데에 도움이 되나요?

안녕하세요.

비가 오니 또 습해지네요. 내부까지 습해졌어요..

습할 때 선풍기를 트는 것 만으로도 습도를 잡는데에 도움이 되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

에어컨은 압축기의 냉매사이클을 통해 발열부는 뜨거워지고 흡열부는 차가워지는 것으로 제습을 합니다.
이때 흡열부에 공기를 통과시키면 공기중의 수분을 모을 수 있게 됩니다.

따라서 선풍기는 바람만 일으키므로 제습 효과가 없습니다.

    안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    선풍기나 서큘리이터를 이용하여 바람을 불게 하면 습기를 제거하는데 도움을 줍니다. 다만 그 범위가 좁지요. 집안 내부의 습기가 많아서 그렇다면 바람을 이용한 공기의 순환을 일으벼 습기제거에 도움을 주지만 전체적인 날씨의 영향이라면 한계가 있지요.

      안녕하세요. 리하파파입니다.

      선풍기만으로도 습도를 낮추는데 도움은

      됩니다 그렇지만 빠른시간안에 습도제거는

      안되고 서서히 습도가 낮아지실겁니다

      질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

        안녕하세요. 사과꽃입니다.

        선풍기가 바람을 일으키니 당연히 습도를 없애는데 도움이 됩니다.

        방안 공기를 바람으로 건조 시켜주기는 하지만 워낙 비가 많이 오고 습기가 많을 때는 그 효과를 바로 느끼기는 어려울 수도 있답니다.

        제습기나 에어컨의 제습 기능을 사용하시는 것이 좋고 너무 덥지 않다면 방안에 보일러를 잠깐 틀어 놓는 것 만으로도 습기 잡는데 도움이 된답니다.

        어째든 선풍기도 제습에 도움이 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

        감사합니다.