고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.23

우리나라 돈에 위인을 그려넣은 이유가 궁금합니다

우리나라 지페에는 왜 위인들의 얼굴이 새겨 있을까요? 또 동전에는 유일하게 100원짜리에만 위인인. 이순신 장군만 새겨져 있는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    다른 나라에도 위인이 많이 그려져 있지않나요?

    100% 라고 답변은 못하겠지만 중앙에 있느냐, 왼쪽에 있느냐, 오른쪽에 있느냐 정도 차이는 보았고 많은 국가에서 지폐에 위인들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    지페에 인물들이 들어가는 이유는 위조가 쉽게 되지

    않도록 하기 위해 넣은걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지폐에 인물의 얼굴이 들어가는 이유는
    위조 지폐 방지를 위해서 입니다.
    인물은 조금이라도 달라지면
    사람들이 쉽게 간파해내기 때문이지요.

    우리나라 지폐에서 조선 시대 인물이
    주류를 이루는 이유는
    근대 인물들이 대부분
    찬반 호불호가 갈리기 때문입니다.