기타 고민상담고민상담
불같은동박새227
불같은동박새22721.09.15
요즘 꿈을 너무 자주 꾸는데 심리적으로 나쁜걸까요?

요즘 너무 생생한 꿈들을 자주 꿉니다. 오늘은 친구의 아이가 죽은꿈을 꿨어요 . 마음이 많이 찝찝해서 친구 인스타찾아가 보고, 꿈해몽도 해보고 했네요. 요즘 죽는 꿈이나 아픈꿈을 꾸니 자꾸 불안해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈이라는것은 프로이드의 정신분석에 따르면 현재 가지고 있는 불안이나 스트레스가 꿈을 통해 투사되는경우가 있습니다

    현재 내가 어떤한 건강적인문제가 친구와의 갈등등 스트레스를 겪는 상황이있는지 체크해보면 좋습니다

    혹은 그리움으로 인해서도 가능한부분이 있습니다

    꿈은 단순히 꿈이기에 너무 신경을 쓰지 않는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 자주꾸는 것은 스트레스가 많거나 잠자리가 불편한 경우에 많이 나타낮니다

    그렇기때문에 근본적은 원인인 스트레스를 해소하시거나 잠자리를 바꿔보시는 것도 좋을 것 같습니다