기타 고민상담고민상담
큰잉어111
큰잉어11123.02.03

평균 결혼비용 얼마인가요..?

최근기준 집빼고 결혼비용만 보통 얼마 드나요??

알아야 대충 돈 모으고 결혼할수있을꺼 같아서 미리 알아보려고 합니다ㅎㅎ 답변 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 검은고니149입니다.

    집을 빼고 나면 결혼비용은 크게

    스드메, 예식장, 식사, 예물/예단, 폐백, 신혼여행 정도가 될 것 같은데요.

    이건 어느 정도 수준으로 생각하시는지에 따라 천차만별입니다.

    그냥 무난하게 본다면 스드메 150~300만원, 예물/예단은 500~2000만원(무엇을 하느냐에 따라 다름), 폐백 100~150만원

    신혼여행 1000만원 내외가 될 것이고, 예식장은 보통 식사비용에 포함이 되고 식사는 1인 3만원~10만원으로 다양합니다.

    여기에 지방이신 경우 버스대절까지 하면 추가로 더 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    아무래도 결혼비용은 넘나 천차만별이긴 하나 집 빼고 생각한다면 거의 5천정도 들어가면 남들하는 거 했다 정도입니다.