약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.20

아세트아미노펜은 하루 몇알까지 복용가능한가요?

나이
성별
남성

예전에 타이레놀을 대신해서 아세트아미노펜을 사뒀는데

사둔지가 오래되어서 하루에 최대 몇알까지 복용 가능한지가 가물가물합니다

아세트아미노펜의 경우 하루에 복용가능한 횟수가 몇번정도 되나요?

아세트아미노펜도 많은 양을 복용하거나,

장기간 복용하게 되면

간에 무리도 줄 수 있나요?

아세트아미노펜의 복용방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜은 성분이름이고 하루에 4000mg까지 먹을 수 있어요.

    술을 마시면 안되고 매일 과량 먹으면 간독성이 생겨요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 적혀있을테니 확인 후 사용기한 이내인 약만 복용하셔야합니다.

    간기능이 정상이고 음주하지 않는 건강한 성인에서 아세트아미노펜은 1일 최대 4,000mg까지 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    성인의 경우 하루 4000mg 까지도 복용이 가능하며 간독성등을 일으킬수 잇어 음주 후 복용은 주의하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아세트아미노펜은 1일 4g 을 초과해서 복용하시면 안됩니다

    보통은 1일 3g 까지의 복용을 권장합니다

    술과 함께 드시는 것이 아니라면, 특별히 간에 무리를 주는 걱정은 안하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 타이레놀의 주성분이 아세트아미노펜이며, 아세트아미노펜이라고 하여 제품이 나오는 경우도 있습니다. (예를 들어 OO아세트아미노펜)

    우선 아세트아미노펜은 성인 하루 최대 4,000밀리그램까지 복용이 가능합니다. 보통 500밀리그램짜리 약 기준 8알이라 보시면 됩니다. 즉 제품에 적혀있는 1알당 포함된 아세트아미노펜 성분 함량을 확인하시고, 4,000밀리그램 이하로 맞춰 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀의 성분명이며 1회 500~1000mg를 4시간마다

    1일 최대 4000mg까지 복용이 가능합니다.

    장기간 복용하더라도 간에 무리를 주지는 않습니다만

    간기능이 저하된 경우 간에 부담을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

    또한 음주시 약을 복용하면 간손상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아세트아미노펜의 경우 성인은 4g (500mg 으로 8정) 을 넘지 않게 복용하도록 되어있습니다.

    소아의 경우 체중별로 조절하는데 1일 최대 용량을 75mg/kg으로 계산하면 됩니다.

    보통은 장기간 드실 일은 없지만 만약 장기간 드시게 되면 아세트아미노펜을 대사시키는 효소가 고갈되고 이로 인해 대체경로를 통해 대사가 이루어집니다. 이때 생성되는 물질이 간독성이 있는 물질이므로 문제가 될 수 있습니다. 따라서 필요시에 드시는 것이 좋으며, 1일 최대용량을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루 4000mg까지 복용가능합니다

    따라서 500mg기준으로 하루 8알까지(1~2알씩 하루 3~4회 복용가능 5시간 간격으로)

    650mg 서방정기준 하루 6알까지 (1~2알씩 하루 3회 복용가능 8시간 간격으로)

    복용가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정-2정씩 4시간 -8시간간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있기에 그이상은 초과하에 복용은 하면 안됩니다.

    장기간 복용시에는 간에 무리가 갈수 있기에 장기간 연속복용은 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^