저축성 보험보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.11

보험료 납부를 카드로 자동이체 해왔었는데, 갑자기 보험사에서 카드 자동이체를 끊을수도 있나요?

보험료 납부를 카드 자동이체로 2년 넘게 해왔는데,

갑자기 2달치가 안빠지면서 미납되어있다는 문자가 와서

확인해보니 보험사에서 카드 자동이체를 고객동의없이

일방적으로 끊었는데, 그럴수도 있는건가요?

고객센터에 전화해서 왜 끊었는지

확인해서 연락달라고 지난주 금요일에 민원 넣었는데,

오늘까지도 연락이없네요.

도대체 왜그런걸까요? 제가 미납되게해서

보험을 일방적으로 해지 시키려고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일방적으로 끊을수는 없습니다.

    콜센터나 담당설계사에게 결제 내역 보여달라고 하면 자동결제인지 수기결제인지 확인이 가능 합니다.

    수기 였다면 카드수납을 못했을수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사에서 행정상의 조치로 일방적으로 해지를 요구하려는 액션을 취할 수가 없지요. 아무 안내가 없이 카드결제가 지연되어 연체가 된 경우 실효되었을때에는 해당 내용을 보험사에 요구하여 실효를 취하시키고 연체된 보험료는 완납하시면 되겠습니다.

    보험사에서는 카드수수료가 운용수익보다 더 클 수 있는 상황으로 카드결제를 방어하고 있지만 이미 하고 있는 카드의 만료일이 지난 경우가 아니라면 카드납부유지는 할겁니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.
    아뇨 보험회사가 일방적으로 해지할 수 없습니다.

    카드 자동이체를 끊으려면 고객의 동의가 있어야 됩니다.

    다시 한번 더 보험회사에 확인해보세요!!

    더 자세하고 꼼꼼한 상담 해드리겠습니다. 프로필 보시면 연락처 있습니다. 편하게 연락주세요!!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험사에서 끊는 경우는 없습니다. 해당보험사에서 제휴된 카드회사 없어진다면 사전 안내가 되셨을 겁니다.

    아니면 카드 유효기간 만료가 되실 수 있기에, 카드 유효기간 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영진 보험전문가입니다.

    많은 보험사들에서 카드결제를 잘 사용하지 않고있습니다.

    일하면서 느낀바로는 결제수수료가 높아지고 금리도 높아져서 그런것으로 생각됩니다. 보험사는 이익을추구하는 회사이기때문에 그런것 같습니다. 6개월무이자 같은 혜택도 요즘은 다 줄어서 보통 3개월 무이자로 바뀌고 그런추세입니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    우선 보험사별로 카드수납에 대해 자동적으로 되는지 않되는지 여부를 알아보셔야 할거같네요.

    보통은 카드수납이 자동으로 되지 않고 담당설계사/ 총무가 직접 수납하는 방식이 많습니다.

    매월 결재를 수기로 하는거죠. 2달치가 안빠져 나갔다면 담당설계사 또는 해당 보험사 총무가 수납을 안해줬을수도 있습니다.

    누락시킨걸수 있죠. 확인해달라고 민원까지 넣으셨는데. 연락이 없다면. 문제가 좀 있네요.

    보험사에서 일방적으로 해지시키려고 그렇게 하지는 않을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    해당 카드사와 보험사간 부가세 등등 비용에 협의가 안되어서 카드 자동이체를 종료하신 것으로 예상됩니다.

    요즘은 카드납은 보험사에서 비용적으로 손해보는 사항이 많아서 제한을 많이 두고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사마다 카드 결제에 대한 정책이 달라질 수는 있으나 위 경우 정확한 이유를 알 수는 없습니다.

    보험회사에 계속 연락을 해보시는 것이 좋을 듯 하며 2달 미납이면 보험계약 실효 가능성도 있으니 이 부분도 보험회사에 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일방적으로 해지 시키려고 하는 것은 아니고..아마도 어떠한 문제가 있었지 않을까 싶습니다.

    메일이나 우편 또는 문자로 보냈는데 고객님에게 전달이 안되었을 수도 있습니다.

    또한 보험사에서 예전에는 카드결제를 해 줬지만 지금은 카드결제를 안해주는 추세입니다.

    대부분의 보험사가 요즘엔 카드수수료의 부담으로 인해서 안해줍니다. 또 아예 안해주는 보험사도 엄청 많아졌습니다.