저축성 보험보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.07

보험료를 2년넘게 신용카드 자동이체 중이였는데, 갑자기 보험사에서 일방적으로 신용카드 자동납부를 끊은건 어떤경우인가요?

보험료를 신용카드로 자동이체 신청해서

그동안 2년 넘게 잘 납부되고 있었는데,

갑자기 납부가 안되어있길 카드사 확인해보니

보험사에서 자동납부를 끊은거 같다는데

보험사에서는 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    카드사는 모릅니다. 보험사에 문의를 해보세요.

    카드 자동결제가 되는 회사도 있고, 수기로 결제해야하는곳도 있고,

    콜센터에서 처리가 안되고 담당설계사나 해당지점에서 결제를 해야하는 보험사도 있고

    천차만별입니다. 2년동안 수기로 결제를 잘하다가 힘들어서 안했을 경우도 있고,

    보험사 규정이 바꼈을수도 있고, 뭐 많네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    카드납의 경우 보험사에서는 카드 수수료가 운용수익보다 높기 때문에 기존 납부하던 카드결제도 중지할 수 있습니다. 그럴 경우 사전 통지가 되며 기존 카드납의 고객의 경우에는 해당카드 유효기간까지는 납입을 인정해주는 방식으로 중단을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 신용카드 자동이체 기간 설정을 짧게 하셨거나, 발급하신 신용카드 유효기간이 만료되거나 변경사항이 없으시면 보험사에 문의해 보시는게 좋을 거 같습니다.

    2. 보험사 콜센터에 문의하여 신용카드 자동이체 납부가 중단된 사유에 대해 확인해 보시는게 좋을거 같습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사 정책에 따라 신용카드 납부 가능 여부가 달라지게 됩니다.

    이 부분은 해당 보험회사 고객센터로 확인을 해보셔야 알 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    납입기간이 끝났을수도 있고요 계약이 해지가 된거는 아닌거 같습니다

    해지가 되면 통보할테고, 카드번호가 변경된거도 아니니까 납입기간이나

    기타 사유는 고객센터에 문의하는게 정확합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    카드사와 결재수수료 문제로 일부회사는 카드 자동납부가 취소되는곳도 있습니다. 그렇다고 카드 납이 안되는것은 아니니 보험담당자나 콜센터에 문의해보세요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험료자동이체 카드로 신청하셧다면 왜 보험료 자동납부처리가 되지않앗는지 해당보험사에 문의하시길바립니다

    보험회사에서 자동납부 처리 오류가 잇을수도잇습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 보험사에서 일방적으로 신용카드 자동납부를 끊는 경우는 거의 없습니다.

    보험료를 신용카드로 자동납부하는 것은 보험사에서 해당 카드 결재를 해야 하는 부분이 있는데,

    아마 이 업무를 누락한 것이 아닐까 합니다.

    따라서, 해당 보험사 또는 가입 설계사에게 문의하시면 바로 납부하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사는 점차 카드결제를 해주지 않고 또 없애는 추세입니다.

    보험사가 카드결제로 인한 카드수수료가 부담스러워 하기 때문입니다.

    대부분의 보험사가 지금은 카드결제를 없애는 추세입니다.