기타 육아상담육아
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.03.29

5세 여아인데 자다가 항상 새벽에 울면서 잠이 깨는데 왜 그럴까요?

잘자다가 꿈꾼건지 3,4시간후 울면서 깨거나 소리지르거나 그래요.달래려해도 잘 안달래지고 스트레스받는일이있는지 걱정되기도하고..왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자다가 깨서 우는 일은 성장기 아이에게서 종종 나타나는 현상입니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    지금은 신한기가 시작된지 얼마되지 않았으니 아이도 적응을 하면서 힘이 들 수도 있겠습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취해 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    5세 여아가 새벽에 울면서 잠이 깨는 것은 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 몇 가지 가능성을 살펴보겠습니다.

    1. 야간 퇴사증: 잠을 깨우는 원인 중 하나로 야간 퇴사증이 있습니다. 이는 수면 중 뇌파가 정상적인 수준으로 내려가지 않아 수면의 깊이가 충분하지 않아 발생할 수 있습니다. 이 경우, 아이가 잠들었을 때 방안의 조명이나 소리를 줄이고 잠이 깨었을 때는 밝은 불을 켜주어 수면환경을 최대한 조성해보세요.

    2. 스트레스: 아이들도 스트레스를 느끼고, 그것이 잠을 깨우는 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어, 학교에서 어려운 문제를 겪거나 가족 내 문제가 있을 수도 있습니다. 이 경우, 부모님들은 아이와 대화를 나누어 스트레스 원인을 찾아내고 해결하는 데 도움을 주세요.

    3. 신체적인 불편함: 아이가 아픈 경우, 잠을 깨울 수 있습니다. 예를 들어, 배가 아프거나 소변을 보러 가야 하는 경우 등이 있습니다. 이 경우, 아이의 건강 상태를 살펴보고 필요한 처치를 취하세요.

    4. 악몽: 아이가 꿈속에서 무서운 상황을 겪으면, 잠을 깨우는 원인이 될 수 있습니다. 이 경우, 아이가 꿈을 꾸는 동안 곁에서 지켜보며, 안정적인 환경을 조성하여 잠이 깨지 않도록 도와주세요.

    위와 같은 상황일 경우, 부모님은 아이와 함께 대화하고, 문제를 찾아내어 해결해야 합니다. 하지만, 이러한 원인을 찾을 수 없다면, 전문가의 도움을 받아보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠을 자다가 울면서 깨는 원인에는 여러 가지가 있을 수 있는데 성장통이 있어서 일 수도 있고 이앓이 때문일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    질문자님 얘기처럼 스트레스 받아서 잠을 깨는 경우도 있으며 하루 동안 안 좋았던 경험으로 인해서 잠에서 깨어나기도 합니다.

    그리고 불안하고 두려움 때문에 잠에서 깨어 울기도 합니다.

    아이가 불안하고 두려움을 느끼는 것이 무엇인지 그 원인을 파악하여 아이의 불안감과 두려움을 해소 시켜주시면 될 것 같습니다.

    아이를 안아주시고 토닥토닥 하면서 잘 달래어 주시면 좋을 것 같와요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    밤에 자다가 일어나서 소리를 지르며 잠을 자주 깨는 것은 아이들 성장 과정중 흔하게 관찰되어지는데

    이는 야경증의 흔한 증상입니다.

    보통 아동이 깊은 잠에 들어있는 상태에서 나타나는 현상이기 때문에 달래지지 않아

    부모님들이 걱정할 수 있는데 대부분 시간이 지나면 사라지게 되고

    성장에 영향을 미치거나 정신적 문제로 발전되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    컨디션이 좋지않거나, 반면 낮 시간에 너무 활동을 많이 해서 그럴수도 있어요! 아이의 증상이나 컨디션을 조절해 주시는 것이 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김은옥 육아·아동전문가입니다.

    무서운 꿈을 꾸나요?

    아이가 잠을 깊이 자지 못하고 매번 잠이깨어 우는 것은 심각한 현상으로 여겨집니다

    빠른 시일 내에 소아 정신과에 내방하시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 심하면

    자다가 울거나 소리를 지를 수 있어요

    일단은 원인을 찾아보는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장기에 야경증을 보일 수 있습니다.

    여아에게도 간혹 보이기도 하며 아이가 울 때에

    등을 두드려주는 등 안심시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 활동량이 많아질수록, 낮 동안에 스트레스로 인해 밤에 자다가 소리를 지르거나 꿈을 꾸는 행동을 하기도 합니다

    이럴 때 부모가 크게 반응을 보이지 마시고,

    아이를 따뜻하게 안아주시거나, 다독거려 주시면 바로 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    5세 여아가 새벽에 울면서 깨거나 소리지르는건 지극히 정상적인 현상입니다

    낮에 심하게 활동적으로 놀았다거나, 스트레스를 받았다거나 , 단순히 그냥 아무이유없이도 그럴수있습니다

    어른들도 자면서 잠꼬대 하는것이랑 비슷한 맥락입니다 너무걱정하지 마시고 안정을시켜주고 다시 눕혀주시고 안아주시면

    시간이 지나면 괜찮아질것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨는 이유는 여러가지가 있습니다.

    수면 중 무서운 꿈을 꾸었거나 성장통, 이앓이 등을 겪는

    것일수 있습니다. 꿈을 꾸어 깨는 경우는 아이를 안아주어 안정시켜주시고

    성장통이나 이앓이 등은 시간이 지남에 따라 서서히 줄어들 것이니

    참고하세요.