양육·훈육육아
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.04

3세아이 자다가 깨면 너무 심하게 울어요

아프거나 특별한 문제가 있던 것도 아닌데 자다가 새벽에 깨면 엄청 아프기라도 한거처럼 온몸을 비틀면서 울고불고 난리가 나는데 1시간이 지나도 진정이 안될때가 있습니다 애를 때리거나 그런 것도 아니고 아무일없이 깨서는 왜 그럴까요? 어떻게 대처해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이의 환경이 변화하지 않았나요?

    환경이 바뀌었다면 새로운 환경에서 적응하느라 스트레스를 많이 받아 간혹 잠을 자다가 이러는 일이 일어나곤 합니다

    그렇지 않으시다면 야경증 혹은 성장통일 가능성이 있습니다

    아이의 일상생활 동안 등을 체크해 보는 것이 바람직하다고 보입니다

    그것이 해소된다면 서서히 좋아지니 걱정 안 해도 되실 듯합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3세의 경우 야경증의 증상으로 나타날수도있습니다

    이러한 야경증증상은 평소에 별다른 문제가 없다면 점차적으로 좋아질수있는 문제이기에

    너무 걱정하지말고 깬다면 다독여주면서 안정감을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    수면장애의 일종인 야경증일 가능성이 있습니다.

    아경증은 주로 소아에서 관찰되며, 갑자기 잠에서 깨어 비명을 지르며 공황 상태를 보이는 질환입니다.

    정확한 원인은 모르지만 스트레스, 정서적 불안감 때문일 가능성이 가장 크다고 합니다.

    특별한 치료가 필요 없고 시간이 지나면 좋아지기도 하지만 증상이 심해 일상생활에도 영향을 미친다면

    상담을 통해 아이의 스트레스 원인이 무엇인지 파악하고 해결해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자다가 깨서 아무 이유 없이 울면 주변 환경을 체크해 보기 바랍니다.

    너무 덥지 않은지,

    배가 고픈지,

    기저귀가 젖지 않았는지,

    아무 이유도 아니면, 야경증일 수 있습니다.

    낮 동안에 활동하면서 스트레스가 쌓여서 그럴 수 있고 성장하면서 오는 자연스런 현상이니, 아이가 평소에 안정감을 갖고 놀 수 있도록 정서적 안정을 신경을 써야 합니다.

    잠이 쉽게 들지 않고 계속해서 울면 시원한 바깥으로 나가서 안고 계시면 안정이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.3세아이가 새벽에 자지러듯이 운다면 성장통 또는 야경증이 의심되기는 합니다.

    아이가 울기 시작하면 빠르게 곁으로 다가가 아이의 곁에서 최대한 아이를 심신으로 안정시켜주는 방법입니다

    아이가 울려고 하면 최대한 빨리 다가가서 마치 간난아기처럼 포근하게 안아주시면서 토닥여주세요. 점차 그 횟수가 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자리가 불편하거나

    야경증일 확률도 있을 것 같습니다

    이러한 경우에는 아이의 불안감을 해소해주시기 위하여

    아이가 진정이 될때까지 안아주시고 안정을 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증을 보이는 것일 수도 있으며 아니면 3살 정도라면

    이앓이 등을 하여 그럴 수 있습니다.

    일단은 아이가 울 때에 등을 쓰다듬어주는 등 하여 아이를 안정을

    취하게 하시길 바랍니다.