기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

새벽에 자다가 일어나 큰 소리로 우는 세살 아이 무슨 문제일까요?

밤에 잠드기를 힘들어하는 세 살 아이가

겨우 잠들어도 2~3시간 후 자다 깨어 큰 소리로 자지러질 듯 웁니다.

그리고는 안고 얼르는 사이 어깨 위에서 잠이 듭니다.

눕히면 다시 깨어나 울고. 아이에게 뭔가 문제가 있는 걸까요?

개선할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.07.29

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않고 그저 울기만한다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑자기 자다가 크게 우는것은 성장통의 가능성이 큽니다

    신체적으로 급격하게 성장하다보니 이러한 통증으로 인해서 수면 중 깨는것을 볼수있을것입니다.

    이런 부분은 시간이지나면 자연스럽게 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한 게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 하나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요.

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변 환경이 바뀌었거나, 심리적으로 스트레스가 되는 게 없는지 살펴봐주세요.

    자다가 꿈을 꿔서 그럴 수도 있으니, 깊은 잠이 들 수 있게 자기 전에 목욕을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    3세아이가 새벽에 자지러듯이 운다면 야경증이 의심되기는 합니다. 해결방법은 언급하신것처럼 아이의 곁에서 최대한 아이를 심신으로 안정시켜주는 방법입니다

    아이가 울려고 하면 최대한 빨리 다가가서 마치 간난아기처럼 포근하게 안아주시면서 토닥여주세요.점차 그 횟수가 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서운 꿈을 꾸는 것 같습니다.

    옆에 부모님이 항상 있다는 것을 인식시켜주시고 안아주시고

    사랑한다고 자주 말해주세요.

    그래서 불안하지 않도록 하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프거나 어디가 아프거나 기저귀에 실례를 했거나 여러이유가 있을 것 같읃데

    여러가지 이유의 원인을 찾아서 해결해주시는 것이 젛을 것 같습니다