기타 육아상담육아
Roi park
Roi park23.10.17

아이가 밤에 자면서 자꾸 깨서 울어요 왜그럴까요?

아이가 잠이든 후 자꾸 새벽에 깨서 울어서 어찌해야 될지 모르겠습니다.

좋은 방법이 있을까요?

저도 힘들고 아이도 힘들어 하네요

도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자다가 울어서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는 성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    치아가 올라오는 경우에는 이앓이로 그럴 수도 있습니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    만약 놀라거나 무서운 꿈이 원인이라면

    낮에 아이가 놀라는 일이 없도록 자세히 관찰할 필요가 있겠습니다. (또한 무서운 애니메이션 같은 것은 피하는게 좋겠습니다.)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 계속해서 성장중이기 때문에 성장통이 올 수도 있습니다. 아이를 잘 관찰해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 중 깨는 이유는 여러가지가 있는데 그중에서

    가장 많은 원인은 성장통이나 이앓이 등이라고 합니다.

    수면 전 스트레칭이나 마사지 등으로 위 원인을 개선할 수 있다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가우는이유

    1.성장통

    2.나쁜꿈

    3.이앓이

    4.잠이깨서

    5.잠자리에 예민함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 악몽을 꾸었거나 혹은 잠자리가 불편하거나 성장통 이앓이의 통증으로 인해서 깰수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자면서 자꾸 깨서 우는 건 아마도 원더윅스 기간일 수 있답니다

    이 기간은 아이가 급 성장하는 시기입니다.

    그래서 특별한 방법은 없지만, 무엇보다 엄마 아빠가 아이를 더 사랑해주고, 더 많이 안아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 원인이 있을수 있어요. 배가고프거나 어디가 불편하거나 무서운꿈을 꾸거나 이앓이를 하거나 성장통..등등 원인은 매우 많습니다만 새벽에 깨면 다시 꼬옥 안아주시고 어깨를 토닥여 주며 자장가를 불러주면 바로 자는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자다가 무서운 꿈을 꾸거나 그래서 그럴 수도 있어요

    한번 잘 때에 토닥여주시는 것도 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤이나 새벽에 깨서 울거나 한다면

    등을 쓰다듬어주는 방법으로 안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 든 후 깨는 이유는 불안감 때문에 깰 수 있습니다.

    또는 아파서 깨는 경우도 있습니다.

    아파서 깬 경우라면 아이가 어디가 아픈 것 아닌지 유심히 잘 관찰하시고 대처해 주시는 것이 좋겠으며 심리적인 문제라면 하루 중 안 좋은 일을 경험한 것은 아닌지, 스트레스를 받는 일은 없었는지를 생각해 주시고, 아이의 불안요소를 제거해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 운다면 아이를 안아주고, 아이의 등을 토닥이며 아이가 울음이 잦아들 때 까지 기다려 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 자주 께는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 자주 깨서 울고 보채는 거랍니다.

    이럴 땐 잠 자기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주는 게 도움이 됩니다