아이가 자다가 계속 울면서 깨요

온새****

안녕하세요. 아이가 어린이집에서 낮잠을 잘 때는 도중에 한 번도 안 깨고 3시간 동안 푹 잘 잔다고 들었는데 집에서 밤에 잘 때는 새벽에 항상 깨서 몇 시간동안 울어요ㅠㅠ 안아줘서 달래도 그치지가 않는데 성장통인걸까요? 이가 나기 시작해서 그런 건가요? 원인을 몰라서 어떻게 해야 할지 모르겠어요..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

보통 꿈을 꾸거나 불편한 느낌이 들 때 아이가 울면서 깰 수 있습니다.

1.아이가 불편할 때 울 수 있기에 기저귀 등 불편한 원인을 체크해 보기.

2.아이가 잠을 자고 있는 곳이 아이가 느끼기에 안전한지를 체크해 보기.

3.울면서 깨어났을 때, 부드러운 목소리로 말하고 아기와 신체적 접촉을 톻애 아이를 안심시키기.

4.부드러운 소리로 책을 읽어 주거나, 아이의 머리카락을 쓸어 주는 등의 행동으로 아이를 다시 재우기.

이렇게 해 보시고도 계속해서 이 현상이 지속된다면, 의료 전문가와 상담하시는 것을 권해 드립니다.^^

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통일 가능성도 있을수있으며

    낮시간동안 수면이 많아서 야간시간에 깰수도 있습니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나 어느정도 성장을 했다면 낮잠시간을 조절해보는것도 좋습니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      이앓이를 하고 있을 수도 아이가 야경증인 것으로 생각되네요

      야경증은 뚜렷한 방법이 없어서

      아이가 스트레스를 많이 받지 않게 하시기 바랍니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

        첫번째 배가 고픈 경우

        두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

        셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

        넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

        다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

         여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 울기만한다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          자다가 일어나서 울거나 아니면 행동하는

          경우를 야경증, 야제증이라고 합니다.

          야경증 야제증 원인은 아직 아기의 뇌가 충분히 성숙되지

          않아서 생깁니다. 유전적인 경우도 있고 정신적으로 스트레스

          를 많이 받았을 때 생깁니다.

          어설프게 깨우려고 하지 말고 꼭 끌어않아 진정시키는 방법

          을 권합니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            글의 내용처럼, 성장통이 원인일 수 있고, 이 앓이가 원인일 수 있습니다.

            아이들은 커가면서 놀이 시간도 길어지고, 활동의 범위도 점차 넓어 지면서, 스트레스도 생기게 됩니다.

            그래서 자다가 울기도 하고 소리를 지르기도 하니, 부모님은 당황하지 마시고, 다독거려주고 따뜻하게 안아주시면, 금방 잠이 들 것입니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 이가 나기 시작했다면 이앓이를 할 가능성이 높고

              질문자님의 아이도 이앓이로 의심됩니다.

              일단은 아이가 울 때 미지근한 물수건 등으로 잇몸을

              마사지 해주시길 바랍니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

                1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

                2. 많은 스킨십을 해주세요

                3. 손발을 자주 주물러주세요