기타 고민상담고민상담
영악한아나콘다245
영악한아나콘다24521.03.24
공황장애를 앓고 있는 동생의 심리상태가 궁금합니다.

안녕하세요. 2달 전 갑자기 동생에게서 온 연락을 받고 보니

작년 연말부터 공황장애를 앓고 병원 진료 및 처방을 받기 시작했다고 합니다.

갑작스러운 상황이라 저도 당황스럽고 어떻게 대응을 해야될 지 몰라 답답합니다.

수면제를 먹어도 잠이 잘 안온다고 하던데

동일한 증상을 가지고 계신 분들의 심리 상태는 어떤지,

어떤 방법으로 응대를 하면 되는 지 자세히 알려주셨으면 합니다.

말, 행동 등 구체적으로 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 증상은 가슴이 뛰거나 숨이 막히면서

    공포감이 찾아오게 됩니다.

    이유없이 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안장애의

    일종입니다.

    숨이 막히거나 답답한 느낌이 들고 가슴통증과 심장

    두근거림이 나타날수 있습니다.

    심장이 빨리 뛰고 온몸이 떨리고 다리가 후덜거리고

    가슴통증과 불편한 느낌, 속이 울렁거리고 토할것 같고

    땀이 평소보다 많이 나고 오한이 나고 열이나는

    증상을 보입니다.

    자신에게 많은 영향을 끼치는 부분이 있다면

    전문의의 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애도 여러가지 성향이나 어려움이 있을수 있습니다.

    현재 동생이 많이 걱정되시는듯 합니다.

    먼저 공황에 대해서 불안감을 가질텐데 괜찮다고 많이 다독여주세요

    그리고 옆에서 힘들때 위로해주고 같이 있어주세요

    자세한건 상담을 받으면서 어떤지 같이 참여하고 공황에 대한 가족교육을 받는다면 더욱 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    공황장애에 걸린 동생을 어떻게 대해야할지 고민이시군요.

    일단 이렇게 동생을 생각하는 마음이 있으시니, 동생분은 그것만으로도 힘이 될것 같습니다.

    공황장애란 생각지도 못한 상황에서 심장이 두근거리고 가슴이 답답하며 죽을것같은 느낌이 들기도 합니다.

    증상에 따라서는 복부통증이나 구토감, 이인증 등이 나타나기도 하지요.

    심할경우 공황장애가 나타날 수도 있다는 예기불안때문에 외출도 어렵고 일상생활에 제약이 많아지기도 합니다.

    동생분은 지금 치료를 받고 있다고 하니 금방 호전될것이라고 생각합니다.

    하지만 공황장애는 재발률이 매우 높기때문에 다시 발병될 수 있습니다.

    약물치료와 병행하여 인지치료 등 심리치료를 실시하시는 것도 좋습니다.

    가족으로서, 동생분에게 할 수 있는 일은 따뜻한 말한마디, 수용하는 자세입니다.

    동생분이 공황발작을 일으키고 특정 장소에 가기 무서워한다고 해서 "왜그래?" "너 이상해" 와 같이 배척하는 자세가 아닌, 기다려주고 존중해주세요.

    그리고 공황발작을 일으킬때는 가능한 건드리지 마시고 깊게 심호흡을 할 수 있도록 도와주세요.

    공황발작이 짧게 끝나기도 한답니다.

    공황장애는 불안장애의 일종입니다.

    불안해하지 않도록 괜찮다고 다독여주시는 것만으로도 큰 힘이 될거랍니다.

    영악한아나콘다245님과 동생분의 행복을 기원합니다.