기타 육아상담육아
겸손한고니207
겸손한고니20722.12.09

5세 아이 야채를 잘먹게 하는 방법이 있을까요?

제목 그대로 아이가 야채는 전혀 안먹고

생선, 돼지고기, 소고기 이런것만 먹을라고 하네요

야채를 잘먹을수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어하고 먹지 않는다면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    고기와 야채를 같이 섞어서 만들어줘도좋습니다

    떡갈비나 전등을 만들어주셔서 먹여보는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    갖은 야채를 넣은 주먹밥이나 김밥을 손쉽게 만들어 보면 아이도 성취감도 생기고

    자신이 만든 음식은 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    다른 재료와 섞어서 요리하는 방법을 연구해 보세요.

    그리고 야채를 잘게 썰어주면 잘 먹을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 편식을 해서 고민인 것으로 보입니다. ~

    가장 간단한 방법은 아이가 좋아하는 것과 싫어하는 것을 동시에 급여하는 것이 좋습니다.

    처음엔 비율을 9:1로 시작하셔도 좋습니다.

    육류 위주로 많이, 야채, 채소를 소량만 섞어서 급여하시고

    점차 그 비율을 조절해 나가는 것이 중요하겠습니다.

    그럼 육아에 참고하시기 바라겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    식탁에 채소를 매끼 꾸준히 올리는 게 좋습니다. 밥을 먹을 때면 언제나 나물 반찬이 나온다는 사실을 아이가 인지하게 되면, 거부감 대신 친근감이 생길 수 있습니다. 그리고 아이가 당근도 양파도 골라내지 않고 오므라이스 한 접시를 다 먹게 하려면 절대 음식을 상으로 내걸지 말아야 합니다. 거기 채소 다 먹으면, 푸딩 줄게” 말하는 순간 아이는 푸딩은 상이며 채소는 벌이라고 생각하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기와 야채를 함꼐 먹는다면

    이에 대한 칭찬스티커 등을 주고 이로써 아이가

    동기부여를 심어주신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 대부분 맛있는것만 찾기떄문에 야채를 싫어하는 친구들이 많아요. 그럴떄는 아이들에게 채소를 먹이고싶을떄는 부침개를 해주는게 좋아요 부침개에다가 채소를 넣어주고 야채전처럼 해주시고 그리고 젤중요한건 피자치즈 있자나요? 피자치즈를 많이 뿌려서 아이들이 좋아하게끔 만들어주시면 아이들 잘먹을거에요! 또 야채전뿐만 아니라 야채 많이넣어서 볶음밥을 만들어서 아이들에게 줘보세요. 물론 치즈가루랑 김가루 그리고 고소한 참기름을 넣어서 주면 아이들도 좋아할거에요!! 참기름도 아이들이 먹을수있는 안전한 참기름이 있거든요. 요런식으로 노력한번해보시면 아이들도 야채와의 거리감을 조금이라도 줄일 수 있을거에요. 화이팅하세요!!