경제용어경제
재밌는오랑우탄283
재밌는오랑우탄28323.04.13

양적완화가 무엇인지 알려주실 수 있나요?

뉴스에 보면 양적완화라는 말이 많이 나오는데요

양적완화가 무엇이고 왜 하는 건지에 대해

자세히 알려주시면 감사할 것 같습니다~^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화 정책은 중앙은행이나 정부 등이 통화량을 증가시키거나 재정 지출을 늘리는 등의 방식으로 경제 활동을 촉진하는 정책을 말합니다. 이때 통화량을 증가시키는 방식으로 시중 유동성을 늘리는 것을 주로 양적완화라고 합니다.

    양적완화 정책의 목적은 경제 활동을 활성화시켜 물가 상승률을 상승시키는 것입니다. 일반적으로 물가 상승률이 낮으면 경제 성장률이 느려지거나 불황이 발생할 가능성이 있기 때문에, 중앙은행이나 정부는 통화량을 증가시켜 경제 활동을 촉진하고 물가 상승률을 상승시키려고 합니다. 이를 통해 경제 성장을 이루어내고, 실업률을 낮추는 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

    하지만 양적완화 정책은 인플레이션(물가 상승)을 유발할 수 있기 때문에, 경제 상황에 따라 적절한 조절이 필요합니다. 또한, 시중 유동성이 늘어나면서 금리가 낮아지는 등의 부작용이 발생할 수 있으며, 이러한 부작용 역시 경제 상황에 따라 적절한 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 양적완화란 금융시장이 정상적으로 작동하지 않을 때, 중앙은행이나 이에 준하는 기관이 시중에 돈을 직접 공급하여 금융시장을 안정시키는 정책입니다.

    양적완화는 기준금리가 0에 가까운 상태일때, 더 이상 금리를 내릴 수도 없고, 재정도 부실할 때 경기 부양을 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인하나 양적완화는 경기침체 등의 우려가 생길때 발동될 수 있습다.

    양적 완화는 ‘중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정책’을 말하는데, 아주 쉽게 말하면 시장에 돈을 풀어 많은 사람들이 돈을 쓰고 그를 통해 경기부양을 이끄는 정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    양적완화정책이라는 것은 해당 국가가 금리인하를 통해서 경제부양을 하려고 하였으나 금리인하에 따른 경기부양이 제대로 이루어지지 않게 되는 경우에 펼치는 정책입니다. 양적완화 정책을 펼치게 되면 중앙은행은 시중에 유통되고 있는 국채를 무제한으로 매입하게 되는데 그럼 시중에는 국채가 사라지게 되고 유통되는 화폐의 양이 증가하게 됩니다.

    즉, 양적완화정책이라는 것은 '시중에 유통되는 화폐의 공급을 늘리는 행위'를 하는 것을 말합니다. 이렇게 양적완화 정책을 통해서 시중에 화폐의 유동성이 크게 증가하게 되면 화폐의 증가로 인해서 사람들의 소비가 증가하게 되고 기업들의 실적이 증가하게 되는 경제의 부양효과가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!