탈퇴한 사용자

군대에서 하는 경례의 유래가 궁급합니다.

보통 우리가 생각하는 군대 경례는 오른손을 날로 만들고 오른쪽 눕썹에 닿을듯 마을듯손을 올려서 경례를 하는데요. 이러한 경례가 어디서 왔나요?

  • 오잉eeeee
    오잉eeeee23.02.22

    안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    경례가 시작된 이유, 계기 등에 대해서 정설은 없습니다. 다만, 고대 로마 때부터 유례되었다는 설이 있습니다.

    고대 로마에서는 시민들이 공무직을 만나기 위해서는 무기가 없다는 것을 알려야 했는데, 이 때 로마식 경례(하늘로 손을 뻗어 손바닥을 보여주는 행위)가 시작되었다고 합니다. 후에는 나치당에서 이것을 채택하여 경례로 사용했었죠.

    혹은 중세 시대 기사들로부터 시작되었다는 설도 있습니다. 기사들끼리 마주쳤을 때 적대 행위를 하지 않는다는 의미로 주로 사용하던 오른손으로 헬멧의 바이저를 올리는 행위를 하면서부터 지금의 경례가 시작되었다는 것입니다.

  • 여러 설이있지만 가장 유력한 설이 나는 무기가 없습니다를 보여주는 행동이라는 설이 가장 유력합니다 무기가 없는 손을 머리위로 보여줌으로 안전을 보여주는거죠