아스트라제네카 백신 접종 후 증상

백신 접종한지 1주일이 지난 지금도 가끔 두통과 함께 미열이 있습니다...

이런 증상이 생길 때마다 타이네롤을 한알씩 먹고 있지만... 컨디션 회복이 안되네요.

이런 증상이 얼마나 지속될까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다). 자가면역과 관련된 반응으로 추측되며 예방적 목적의 투약을 권고하지는 않습니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 발열, 근육통, 피로감 등의
    이상반응이 동반되면 해열진통제를 복용할수 있습니다.

    2-3일정도 시간이 지나면 좋아지는 경우가 많지만,
    말씀대로 증상이 일주일 이상 지속되고 있다면
    의료진의 진료
    를 받으시길 권장드립니다.

    예방접종에 의한 이상반응은 아닌지,
    혹시라도 다른 질환이 동반되지는 않았는지 등을
    상의하시는 것이 좋을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10118020000

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

      이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

      보통 2~3일가량 지속됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 백신 접종 이후에 2~3일 정도 두통과 몸살은 일반적이지만 현재와 같은 상황은 정상적인 회복과정으로 보이지 않습니다. 따라서 접종 받은 의료기관에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받으시는 것이 필요해보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신접종 후 고열, 두통, 오한, 근육통등이 생길 수 있습니다.

          보통 3일정도지나면 좋아지지만, 경미한 증상이 오래 가는 경우도 있습니다.

          증상이 더 심해지거나, 근육경련, 감각이상 등이 생긴다면 신속히 의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            같은 백신을 맞더라도 사람에 따라 각기 다른 부작용이 발생할 수 있습니다.

            사람마다 면역체계 면역력, 기저질환과 만성질환, 나이와 성별 등 차이가 있어, 부작용의 종류와 정도가 다르게 나타날 수 있습니다.

            또한 백신의 안정성에 대한 것은 여전히 연구중인 부분으로 확실하게 안전하다/안전하지 않다를 판단하기에는 어려움이 있습니다.

            가장 흔하게 발생되는 부작용으로 접종한 부위이 붓거나 발적, 통증이 나타날 수 있으며 전신적인 발열과 메스꺼움 및 근육통이 나타날 수 있습니다. 또한 피로감과 두통도 나타날 수 있습니다.

            이런 경우에는 충분한 휴식을 취하면 보통 3일 이내 증상이 사라집니다.

            백신 접종 후 다음과 같은 경우에는 의료기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

            - 39도 이상의 고열이나 알레르기 반응이 나타나며 일상생활이 힘들정도로 이상증상이 나타날 때

            - 부기나 발적, 통증이 3일이 되어도 전혀 호전되지 않는 경우

            - 접종 후 호흡곤란, 흉통, 복부 통증, 다리가 붓는 등의 증상이 나타나는 경우

            - 접종 후 심한 두통이나 2일 이상 지속되는 두통이 발생하며 진통제에 의해 호전되지 않거나 시야가 흐려지는 경우

            - 접종 부위 외에 멍이나 출혈이 생기는 경우

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종을 하고 나서 피로감이나 미열, 두통이 조금 오래 가는 경우도 있기는 합니다. 증상이 심하지 않다면 지금처럼 타이레놀을 드시면서 지켜보셔도 됩니다. 저도 한 1주일 정도는 아프더라구요. 1주일 지나서는 안 아프던 주사 부위도 불편하고 아프구요. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              서민석 드림