아이가 밥을 안먹으려고하는데 어떻게 할까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살 아들이 있는데요

항상 밥먹기전에 간식을 먹으려고하고

밥을 먹을때도 조금만먹고 티비만 보려고 하는데

혼을 내야할지 아니면 간식을 싹다 숨겨야할지

어떻게 해야 아이 밥을 먹일 수 있을지 궁금합니다 도와주세요~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

4살 아이들의 대부분의 문제 중 하나가 식습관입니다.

이시기의 아이들이 자아가 생기기 시작하면서 식습관에서도 꽤 반항을 하기 시작하는데요,

밥 먹기 전에 간식을 먹으려고 할 때 "밥 먹고 줄께" 라는 말도 잘 통하지 않을때가 이때이지요.

저는 차라리 간식을 조금만 주는 것으로 타협하시는 것을 권합니다.

조그만 간식으로 배가 채워지지도 않고 괜한 힘겨루기로 오히려 식사시간에 대한 거부감을 줄 필요는 없어서입니다.

아이가 조금 크면 간식은 밥먹고 먹자가 통할 나이가 됩니다.

그때까지는 조금씩 타협하면서 접점을 찾아가시기를 바랍니다.

밥을 조금만 줘서 다 먹는 습관을 들이시기를 바랍니다.

원래 주던것보다 양을 덜어서 주시고 다 먹었을 때 칭찬 해주시는 방법이 있습니다.

그리고 다 먹지 않더라도 다른 영양으로 보충해주신다는 생각으로 "식사시간에 밥 다 먹기"에 너무 몰두하시는 일은 없으셨으면 합니다.

이러한 부담은 양육에 부담으로 다가옵니다.

양육자가 양육에 대한 부담이 덜어져야 행복한 육아를 할 수 있습니다.

모쪼록 우리 아이의 건강한 발달을 바라겠습니다^^

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

    아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      아이가 밥을 먹기 전에 간식을 먹으려고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

      더 좋은 방법은 사전에 간식을 사서 집안에 비치하지 않는 것이 좋겠습니다.

      그리고 밥을 먹기 전에는 티비 전원도 off 하도록 하세요.

      아이에게 밥을 먹을 때는 티비를 보지 않고 먹는 것이라는 것과 밥 대신 간식을 먹어서는 안된다 라는 것을 인지시켜주도록 하세요.

      행여나 아이가 밥을 먹지 않는다고 해서 배가 고플 것을 걱정하여 아이에게 간식을 주어서는 안됩니다.

      일관성 있게 밀고 나가시고, 아이가 배고파 한다면 밥을 조금씩 주도록 하세요.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        올바른 식습관을 형성시켜 주셔야 할 것 같네요.

        간식은 식사 후에 먹는 것으로..

        식사할 동안에는 오직 식사에 집중하도록..

        장난감이나 tv 같은 영상은 보여주지 않도록..

        이러한 방법을 통해 아이의 올바른 식습관 형성에 도움을 줘 보세요.

          안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

          간식을 아이들에 손에 안보이게 하시고, 밥을 먹은후 아이에게 간식을 먹는거라고 말해주세요. 부모님이 생활패턴을 바꾸서야 합니다.

          야채를 먹지 않는 아이에게는 엄마가 야채를 다져서 동그랑땡을만들거나 계란말이에 넣어보세요. 밥을먹기전 야채,밥고기에 효능을 알려주시고,

          밥을먹고 ㅇㅇ가하고싶은거 같이한다고 말해보세요.

          요즘엔 먹을게 예전이랑 다르게 너무 많아서 때론 많은게 탈이 날수가 있습니다.

          그래서 어릴적 검정고무신만화나 사진을 보여주거나 어릴때 이야기를 해보세요.

          안먹으면 억지로 먹이지 않으셔도 됩니다.

          아이는 다다르게 생겼기때문에, 비교하지 않으셔도 됩니다.

          적게먹는다던지 키가 안큰다던지, 잘먹는것도 유전인거 같습니다. 빵을 좋아하시는분이라면 아이도 빵을 좋아할것이고, 밥을 워낙 적게먹는 부모님이 계신다면 아이도 적게먹을수 있습니다.

          여러가지 시도를 해보시는것 또한 좋습니다. 그럼 효과가 있을것 입니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            과감하게 간식은 정리하셔야 할 것 같아요

            아이와 함께 식단을 짜보는 것도 좋습니다

            '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

            이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

            아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

            그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

            밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다