냉철한불독44
냉철한불독4423.03.20

식물 분갈이 안하고 화분만 교체해도 되나요??

화분이 안이쁘기도 하고 작기도 해서 교체하고 싶은데요. 통째로 꺼내서 새 화분에 넣고 남는 공간은 새 배양토를 넣어줘도 되나요? 분갈이를 하기엔 이른거같아서요
  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    식물이 화분에 꽉차게 자랐는데 제 때 분갈이를 해주지 않으면 시들해지다가 죽는 경우가 많습니다. 뿌리는 식물의 몸집에 맞는 영양소를 흙으로부터 공급받아야 하는데, 작은 화분 속 흙의 양은 어느정도로 정해져 있으니 양분이 턱없이 부족할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    분갈이 방법은 조금더 큰 분으로 교체하는 방법과 기존분에서 그대로 흙만 교체하는 방법이 있습니다.

    뿌리를 자르지 않는다면 시기 상관없이 하셔도 가능합니다