첫째가 아기나 동생을 거부해요.

3살터울 계획하고 임신한지 20주예요.

첫째는 34개월 여자아이구요.

엄마 뱃속에 아가있지~? 하면서도 동생이라고 하면 너무 싫다고 말해요.

동생을 갖기 전 계획할때부터 동생이나 아기에 대한 좋은 인식을 심어주려 노력했지만 오히려 아기를 더 싫어합니다.

주변에 동생들이나 아기를 보면 안이뻐해요.

저나 남편이 아가 만지거나 보기만해도 질투를 하구요.

항상 사랑한다고 표현해주고 첫째밖에 없다 엄마는 항상 우리 딸뿐이야. 최고야라며 남편과 표현을 해줘도 그래요.

어떻게 해야될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이가 벌써부터 엄마의 사랑을 질투하는 것으로 보이네요

아이가 태어나도 ㅇㅇ이가 엄마한테는 1번이야

라는 말을 자주 해주시면 좋을 것 같습니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 태어나면 아기방을 꾸며야 하고 신생아를 위한 용품도 갖춰야 합니다. 이런 과정에 아이을 동참시켜보세요. 아기 침대나 매트를 어디에 놓을지 아이에게 물어보고 아기 방의 벽지를 무슨 색으로 할지도 같이 고르세요.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      첫째에게 많은 관심을 쏟고도 둘째를 질투하거나 하는것은 조금 의외인듯합니다.

      이런 경우 기질적인 부분이 있을수있거나

      부모님이 기억하지 못하는 말실수나 행동 등이 아이에게는 크게 각인되어 나타날수있는부분입니다.

      (아주 사소한것이라 부모가 느끼지 못한것이 아이에게 큰 상처가 되었고 이러한것이 회복되지 않아서 나타날수있습니다.)

      이런부분은 가능하면 부모가 찾기 어려울수있습니다.

      (이런것을 부모에게 이야기하지 않을것입니다.)

      이런 부분은 가능하면 육아상담을 받으면서 핵심 감정을 찾아보는것을 해주면서 기억들에 조각을 풀어가면 좋겠습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        지금만 그렇지 동생이 생기고 나면 아이도 달라질 것입니다.

        동생에 관련된 동화책을 자주 읽어 주면 아이도 동생에 대해 관심을 갖게 될 것입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          부모님의 사랑의 반절을 차지하던 아이 입장에서 동생은 질투의 대상이 될 수 밖에 없습니다.

          질투 대처법으로 첫째아이와만의 시간을 가져주세요.또 첫째의 상황을 이해해주고 공감해주세요.

          첫째와 보내는 시간을 가져주시고 첫째의 질투를 공감해 주려고 노력해 주시면 일정부분은 해소가 될 수 있을것 입니다.

            안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

            먼저 둘째 임신을 축하드립니다.

            또한 여기서 한가지 더 축하드릴 것은

            첫째 아기가 동생을 갖는다는 개념을 정확히 알고 있으며

            (굉장히 똑똑한 아이네요...이 나이에 드문 경우입니다.)

            이미 마음속으로 상황이 바뀔 것에 대한 준비를 하고 있다는 것입니다.

            주변의 아이를 좋아하지 않는다 걱정하시는데

            이 나이의 아이는 아직 또래와 협력하며 노는 것의 즐거움을 모를 때입니다.

            당연히 주변의 아이보다 세상의 중심이 부모님이므로

            다른 아이들은 관심을 뺏는 대상에 불과한 거죠.

            게다가 보통의 아이들은 동생에 대한 개념이 없어서 무조건 좋다고 하다가

            막상 엄마가 새로운 아이를 안고 조리원에서 집에 오게 되면

            마치 젊고 어린 여자의 손을 잡고 들어온 남편을 맞이한 조강지처 같은

            심리적 충격을 맞이하게 됩니다.

            그러나 따님은 이미 상황을 충분히 고지받고 마음의 준비를 하고 있는 것이니

            결과적으로 충격이 훨씬 적을 수 있습니다.

            지금 너무나 잘 상황을 아이에게 알려주시고 계시며

            서서히 마음의 준비를 하도록 출산시기가 다가올때마다 동생이 언제 오게 될 것임을 알려주시면서

            작은 선물(동생이 주는 것이라 얘기해주며)등을 단계별로 주시기를 권유드립니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이에게 동생의 탄생은 혼자 독차지하던 사랑을 동생에게 빼앗겨 버린다는 심리 때문에 뱃속의 동생을 싫어 하는 것 같습니다.

              주변에 형제 자매가 사이좋게 지내는 친구가 있다면 아이와 서로 만날 기회를 만들어 주는 것도 중요합니다.

              동생의 탄생을 주제로 한 다양한 그림책을 자주 읽어 주는 것도 중요하며, 동생이 사용할 용품들을 함께 쇼핑하는 것도 도움이 될 것 같아요.

                변호사김성훈법률사무소

                안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                첫째 입장에서는 결국에는 동생에게 자신에 대한 사랑이 모두 빼앗길 것이라는 두려움이 있는 거승로 보입니다. 지속적으로 첫째 아이에게 사랑을 빼앗기지 않고 가은 사랑을 해줄것이라는 점을 인식시켜나가는 과정이 필요하고, 아이가 이를 받아들이는 시간이 필요해보입니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요