알뜰폰 요금제로 변경시 궁금한 점이 있습니다.

SKT선택약정 기간이 끝나서 알뜰폰 요금제로 바꾸려고 하는데요.

1. 인터넷에 검색해보니 알뜰폰 요금제를 썼더니 통화품질이 좀 안좋아졌다는 사람도 있고

인터넷 하다가 중간에 느려지거나 하던 사람도 있었습니다.

알뜰폰 회사?가 많은데 회사마다 통화, 데이터 품질이 다르다는 얘기도 있었습니다.

같은망을 사용하는데 왜 이런일이 벌어지는 걸까요? 품질이 진짜 다른가요?

2. SKT대리점이나 고객센터에 따로 쓰던 요금제 해지신청을 하고 알뜰 요금제로 바꾸는건가요?

아니면 유심칩만 바꾸면 자동적으로 요금제가 바뀌는건가요?

3. 핸드폰 단말기와 상관없이 통신망 선택해서 가입하고 쓰면 되는건가요?

핸드폰 단말기에 따라 안될 수도 있다고 하는 소리가 있어서요.. 전 LG Q8을 씁니다.

핸드폰 단말기에 따라 통신망을 선택해서 써야하는지 유심칩이 따로 있는건지 헷갈리네요.

4. NFC기능이 있는 유심칩을 사면 단말기나 통신망 상관없이 교통카드, 삼성페이를 이용할 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

1. 인터넷에 검색해보니 알뜰폰 요금제를 썼더니 통화품질이 좀 안좋아졌다는 사람도 있고

인터넷 하다가 중간에 느려지거나 하던 사람도 있었습니다.

알뜰폰 회사?가 많은데 회사마다 통화, 데이터 품질이 다르다는 얘기도 있었습니다.

같은망을 사용하는데 왜 이런일이 벌어지는 걸까요? 품질이 진짜 다른가요?

==> 저는 간간히 KTM 알뜰폰을 사용하는데, 큰 불편은 없고, 전화걸면 1초 늦게 신호가는거 말고는 없어요. 품질 좋아요 ^^

2. SKT대리점이나 고객센터에 따로 쓰던 요금제 해지신청을 하고 알뜰 요금제로 바꾸는건가요?

아니면 유심칩만 바꾸면 자동적으로 요금제가 바뀌는건가요?

==> 해지신청은 따로 하실필요없고, 원하시는 알뜰통신사로 번호이동 신청하시면 알아서 해지는 되세요 ^^

3. 핸드폰 단말기와 상관없이 통신망 선택해서 가입하고 쓰면 되는건가요?

핸드폰 단말기에 따라 안될 수도 있다고 하는 소리가 있어서요.. 전 LG Q8을 씁니다.

핸드폰 단말기에 따라 통신망을 선택해서 써야하는지 유심칩이 따로 있는건지 헷갈리네요.

==> 단말기는 상관없어요. 다만 5G를 사용하고싶으시면 단말기가 지원단말기이어야만 되는데 4G는 아무 단말기 상관없어요.

유심칩은 통신사 바뀌면 무조건 같이 바뀌는거에요 ^^

4. NFC기능이 있는 유심칩을 사면 단말기나 통신망 상관없이 교통카드, 삼성페이를 이용할 수 있나요?

==> 알뜰폰 NFC 유심으로 바꾸시면 가능합니다. 둘다 가능한걸로 아는데 전 교통카드만 사용해봤어요 ^^

    1. 한달정도 변경해서 사용하는데 인터넷이나 통화품질은 이상없습니다

    2. 알뜰요금제 사이트에서 가입하실때 절차내용에 기존에 사용하시던 통신사 해지신청 절차가 병행되서 가입하시면서 자연스레 해결됩니다

    3. 저는 핸드폰은 SK제품이고 알뜰통신사는 KT인데 유심 인식하는데 좀 오래걸리기는 했어요 같은 통신사 알뜰요금제가 좋을듯요

    4. 삼성페이 현재 사용중입니다 ^^

      1. 요즘은 데이터 품질이 떨어지지는 않는거 같더군요^^

      2. SKT KT U+ 이런 통신사에서 알뜰요금제를 시행하는 업체를 운영하는걸로 알고있습니다.

      대형 통신사에서 알뜰요금제가 아니라...

      그부분은 해지를 하고 알뜰통신사로 이동하셔야 할겁니다.

      3.알뜰통신사 가입하시고 유심칩구매후 끼워서 사용이

      됩니다.

      4. 기기에서 지원하는 부분이 큽니다.

      각 통신사에 NFC기능 유심칩을 사용하시면

      교통카드 기능을 사용하실수 있어요.

      삼성페이는 휴대기기 자체에 있는 기능이라

      카드를 등록하시면 언제든지 사용가능합니다 ^^

        1. 같은 망을 사용하면 통화 및 데이터 품질은 거의 같다고 보시면 됩니다.

        2. 보통 번호이동방식으로 알뜰통신사로 넘어갑니다.

        3. 지금은 모두 같은 유심크기를 사용하고있습니다.

        4. 질문자님 말씀처럼 사용할 수 있으나 3번 질문에서 엘지 폰을 사용중이시라 삼성페이는 불가능하세요

          1. 통화가 조금 지연되어 걸리는 느낌도 있고 인터넷도 좀 느리다 싶은 생각이 들때도 있지만 크게 불편할 정도는 아닙니다. 알뜰폰사업자는 회선을 비용을 내고 빌려쓰기 때문에 정품회선보다는 느리거나 끈어짐이 있지만 살면서 불편할 정도는 아니에요.

          참고로 알뜰폰 고객센터에 이런 문의글을 남기면 답변 받는데 3일 걸리는게 아쉬움이랄까요 ㅠㅠ

          2. 기존 통신사 해지신청도 하고 알뜰폰사업자에 기존번호로 새로 유심을 받으시면 됩니다.

          3. 핸드폰 기종이 LG인데 엘지알뜰유심 skt알뜰유심 다 맞게 들어갑니다.

          4. NFC기능이 있는 알뜰 유심은 못본것 같고 실제로 제가 엘지알뜰 에스케이알뜰 쓰는데 그런 기능은 들어 있지 않습니다.

            1. 낭설이라고 생각됩니다 회선은 같은것을 사용하기때문에 차이가 없는게 정상입니다

            대부분 2년정도 3사 통신사를 사용하다가 약정이 끝나면 알뜰통신사를 사용하다보니 폰이 오래되어 성능이 떨어진것을 알뜰 통신사 탓을 하는 경우가 많은게 아닐까 싶습니다

            2. 자동으로 바뀌진 않고 알뜰폰 유심 끼우고 등록하고 이전 통신사 해지절차를 진행하시면 됩니다

            3. 아주 오래된 핸드폰이 아니고선 다 됩니다

            그러나 유심의 종류가 다릅니다 휴대폰 종류에 맞는 유심을 구입하셔야 합니다

            LG Q8은 나노심을 사용합니다 주문시 나노심 선택하시면 됩니다

            4. NFC는 핸드폰에 달린 기능이지 유심과는 관련 없습니다 기존 핸드폰으로 됐다면 계속 되고 안됐다면 계속 안되십니다