반가운말벌51
반가운말벌5122.08.23

휘파람 불면 뱀나온다는 속설은 언제 생겼나요?

밤에 휘파람을 불면 뱀이 나온다고 불지 말라는 말이 종종 들리기도 하는데요, 왜 이런 말이 생기게 되었고 언제 생기게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    밤에 휘파람을 불면 뱀이 나온다, 귀신을 부른다, 재수 없다는 말들은 모두 속설이지요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    휘파람을 불면 뱀이 나온다는 속설을 보면 여기서 뱀은 혐오성을 의미합니다. 그렇기에 휘파람과 연관되는 다른 금기속설에는 뱀 대신 귀신으로 대체 되었습니다.