밤에 휘파람 불면 왜? 뱀 나온다고 하는걸까요?

옛날 어른들이 밤에 휘파람 불면 왜? 뱀 나온다고 하는걸까요?

어떤 과학적 근거나 생물학적 자연적 근거가 있는건가요?

매우 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

파충류는 소리를 들을때 허파로 오는 진동으로 소리를 구별한답니다.하지만 뱀은 50~700z까지 들을수 있다는데 휘파람소리는 1000z를넘어 못듯습니다.

따라서 이 속담은 미신인것 같읍니다.

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    휘파람을 불면 소리가 발생하는데, 이는 주로 고주파(20KHz 이상)에서 발생합니다. 뱀들은 진동감지능력이 뛰어나기 때문에 고주파 소리에 민감합니다. 따라서 뱀이 근처에 있을 경우, 휘파람 소리에 반응해서 나오는 것이 가능합니다.

      안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

      가설은 여러 가지입니다. 주 가설은 뱀은 청각이 예민하지 않아 휘파람을 소리를 잘 듣지 못하지만 바람을 적의 움직임으로 인식해 공격한다는 것인데요. 예전책을 보면 땅꾼이 뱀을 부릴 때 휘파람을 부는데 여기서 기인했다는 속설도 있습니다.

      휘파람과 뱀의 연관성은 다른 식으로 해석되기도 한다. 정작 뱀이 나오는 게 문제가 아니라 뱀이 들어오면 집안이 망한다는 게 문제. 뱀을 부릴 때 휘파람이 불듯, 남자가 여자를 불러낼 때도 휘파람이 이용되었다고 합니다.

      감사합니다.