이빨이 시린 증상이 지속 되고 있어요~

일주일 전부터 어금니가 시린 증상이 지속되고 있는데

치약중에 센소다인 이라고 시린이에 좋다고 추천 받았습니다.

정말 개선이 되는지 궁금합니다. 아니면 다른 치약 이나 약 종류 및 또는 꼭 치과에 가야할까요~??

총 8개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

치아가 시린 이유가 뿌리가 노출되었거나 민감해서 시린 경우라면 시린메디나 센소다인같은 시린치아용 치약에

효과가 있습니다. 꾸준히 사용하시면 좋을것 같습니다.

하지만 충치가있거나 마모가 심해서 생긴 시린 증상이라면 치과에서 치료 받으셔야 합니다.

우선 치약 사용해보시고 증상 개선이 없으면 치과에가셔서 상담받아보세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    시린 메드 치약을 사용했을 경우에 어느정도 경감시킬수 있지만 원천적인 문제를 해결하지 않으면 시긴증상이 다시 생길수 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      시린 원인을 찾기 위해서 치과 방문이 필요합니다.

      이가 시린 원인은 다양합니다.

      보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

      하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        치아가 시리다면 충치, 마모, 크랙, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

        센소다인이 시린이 전용 치약이지만, 증상이 개선되는 경우도 있고, 개선되지 않는 경우도 있습니다.

        우선 정확한 원인을 찾기위해, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

          이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

          만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

          코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

          (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

          하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

            치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

            가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

            도움되셨길 바랍니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              • 치약의 종류에 따라 이 시림이 달라질수 있습니다.

              치약 종류마다 함유된 성분(연마제, 결합제, 발포제, 습윤제, 착향제)이 달라서 입니다.

              이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다.

              시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어

              노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

              • 지각과민증은 외부 자극에 대해

              통증이 일시적으로 나타나는 현상입니다.

              다양한 원인으로 치아의 일부가 마모되면 그 속에 있는 치수가 찬물이나 찬 음식, 단음식에 노출돼 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

              일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                치아가 예민해진경우에는 센소다인을 장기적으로 사용하면 도움이 됩니다. 하지만, 치경부 마모증이나, 충치로 인해서 치아가 시린경우는 치과가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.