내과건강상담
냉정한다슬기203
냉정한다슬기20321.10.24
잔기침이 너무나는건 위건강과도 관련이 있는걸까요?

안녕하세요, 저는 평소에 잔기침을 자주해 코로나로 자주 오인을 받기도합니다ㅜㅜ(하지만 코로나는 절대아니구요ㅜㅜ) 그런데 제가 평소 위가 좀 안좋아서 소화가 잘안되는데.. 어떤분이 속건강이 안좋아서 잔기침이 자주 발생할수도 있다 얘기하더군요..위와 기침.. 연관성이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염, 후두염이라면 위와 연관이 있을수 있습니다.

    위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머무는 장소의 습도가 낮은 경우에 호흡기가 건조된다면 기침이 자주 나올수 있습니다.

    이런경우에는 머무는 장소의 습도를 적절하게 유지해 주는것이 좋아요.

    담배를 피실경우 호흡 점막에 이물질 및 자극이 많이 되기 때문에 만성적인 기침을 유발할 수 있습니다.

    흡연을 하고 있다면 흡연을 줄이시는 것이 기침과 가래가 나오는것을 줄이는데 도움이 되실것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 건강의 문제 보다는 위식도 역류증으로 인해서 잔기침을 종종 하는 경우가 있습니다. 하지만 증상만으로는 그로 인한 것인지 아니면 질문자님께서 만성 기관지염 같은 것이 있을지 알 수 없습니다. 원인을 최대한 찾아보시길 원하신다면 호흡기내과 및 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 역류성으로 위산이 후두를 자극할경우 기침을 유발하고 후두염을 유발합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연관이 있을 수 있습니다. 역류성 식도염이 심할 경우에도 잔기침이 나타나며 후비루 등에 증상일때도 나타납니다. 위장관 질환과는 잔기침이 연관성이 어느정도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성기침으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    만성기침의 원인으로 역류성식도염, 후비루증, 실제 폐질환 등이 있을 수 있습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 잔기침이랑 위의 이상은 역류성 식도염일때 끊임없는 잔기침이 발생할 수 있습니다.

    우선 잔기침이 계속하여 발생한단 것은 어떤 식으로든 자극이 있다는 것으로 호흡기 내과 먼저 내원하여 진료 받아보시고 필요에 따라 소화기 내과 진료 받아보실 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 2주 이상 지속된다면 단순히 감기로 보지 않습니다. 후비루증후군이나 천식, 역류성식도염, 결핵과 같은 질환을 의심해 봐야하지요. 평소에 소화가 잘 안되고 신물이 자주 올라오는 경우라면 역류성식도염에 의한 마른 기침일 수 있습니다. 치료를 위해서는 위장약을 드셔야하구요.