생물·생명학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.09

깊은 바다에서 바로 해수면으로 급상승하면 폐에 문제가 없나요?

깊은 바다에서 사람이 급작스런 상황이 발생하여 급속히 해수면으로 수직 상승을

할 경우 과연 사람의 폐는 별탈없이 제 기능을 다할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    깊은 바다의 높은 기압에서 압축된 공기로 호흡하던 사람이 갑자기 수면으로 올라오면 체내에 녹아있던 난용산 가스가 기화되서 공기 방울을 만들게 되면서 잠수병(감압병)의 증상이 발생합니다. 공기방울이 생겨서 뼈, 관절, 피부등에 통증이 발생하고, 공기가 폐, 심장 등 장기를 침범하면 호흡곤란, 기침, 흉통이 발생하고, 심하면 심장이 멈출 수도 있습니다. 그 밖에 뇌에 침범하면 뇌경색 증상이 나타나거나 어지럼증, 청각이상, 균형상실 등의 증세가 나타납니다.

    잠수병을 예방하기 위해서는 안전한 잠수를 위한 잠수표에 따라서 적당한 깊이에서 충분히 감압을 한 이후에 물 밖으로 나와야 합니다.

  • 말씀하신 내용은 흔히 말하는 잠수병입니다.

    깊은 물속의 압력에 적응한 상태에서 갑자기 물 밖으로 나오면 압력이 급격히 저하하게 됩니다.

    압력이 저하하였으므로, 혈액 속에 녹아 있는 기체가 폐를 통해 나오지 못하고

    혈과 내에서 기체 방울을 형성해 혈관을 막게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    깊은바다에서 사람이 급작스런 상황에서 급속히 해수면으로 수직상승을 할 경우에 대해서 말씀드립니다.

    우선, 인체에 대한 변화에 대해서 말씀드릴 필요가 있겠습니다. 잠수를 하여 높은 기압에서 호흡을 하던 상황에서 상대적으로 낮은 기압의 환경에 노출될 경우, 체내에 녹아져있는 난용성 가스가 기화되는 현상이 발생합니다.

    이러한 현상들로인해 인체 내부에는 기체 방울들이 생겨나게되는데요. 이러한 방울들이 일정수준이 이상 발생하면 피부 뿐아니라 장기에도 침범하여 영향을 줄수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

    말씀하신것처럼 수직상승으로 인해 급격한 압력변화가 발생하면, 위와 같은 증상이 발생할 수 도 있습니다.

    질문자님의 궁금증해소에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    깊은 바다 속으로 들어가면 압력으로 인해 수압이 올라가게 됩니다. 그러면 문제점이 생기게 됩니다. 많는 사람들이 잠수병이라고 말하는 병에 걸리게 됩니다. 평상시 혈액속으로 녹지 않은 원소들이 수압이 높아지면 혈액 안으로 녹아들수 있습니다. 그래서 일반적인 시간을 두고 올라와야되는데 갑자기 올라오게 되면 고수압시 녹아던 원소가 기화하면서 혈액을 돌아다니며 상처를 입히게됩니다. 그래서 고압치료실에서 치료하면서 그 원소들을 전부 혈액에서 내보내야합니다. 그러므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    깊은바다에 해변으로 빠르게 올라오면 수압이 변화가 심해 폐의 기포가 급하게 팽창합니다

    이로인해 잠수병이 생길 수 있습니다

  • 깊이 잠수할수록 더 높은 분압의 질소를 마시게 되며, 한 번 숨을 쉴 때마다 질소가 폐를 통해 조직에까지 흡수되어 체내 질소량은 점점 증가하게 된다. 이런 질소는 불활성 기체이므로, 잠수활동 중에도 몸에서 사용되지 않고 계속 인체에 존재하게 된다.

    상승할 때는 정반대의 상황이 벌어지는데, 주변 압력 은 낮아지고 들이쉬는 질소 분압도 감소하여 질소가 몸 밖으로 배출되기 시작한다. 하지만 다이버가 정상적인 상승속도를 초과하여 상승을 하게 되면 질소가 폐에 도달하기도 전에 조직이나 혈관 내에서 과포화 상태가 되어 질소 기포를 형성 하게 되는데, 이러한 기포로 인해 여러 가지 증상이 일어나는 것을 감압병이라 한다.

    형성된 질소 기포는 혈관이나 림프관, 신경 등에 물리적, 생화학적으로 손상을 줄 수 있으며, 심하면 사망에 까지도 이를 수 있다. 이런 직접적인 1차 증상 이후엔 내피세포 손상에 의한 2차 증상도 뒤늦게 발현 가능하다. 참고로 이런 감압병 발생 기전에 의하면, 지 상에서 공중으로 급격히 올라가도 드물게 감압병이 발생할 수 있다. 예를 들면 지상에서 여압장치가 없거나 고장난 비행기를 타고 상승하는 경우가 그러한데, 이런 경우는 일반 감압병과 구분하여 고도 감압병(altitude decompression sickness) 또는 저압 감압병(hypobaric decompression sickness)이라 부른다.

    출처 : 잠수의학과 감압병 소개