임플란트 당일에 가능하나요? 통증이 많이 심한지가 궁금합니다

현재 치아가 두개정도 빠진상태인데요

내원한 당일날 임플란트가 가능한지 궁금합니다.

임플란트한 후에 통증이 많이 심한가요?

식사는 바로 당일에 가능한지 가능하다면 주로 어떻게 하는지가 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

뼈의 상태가 괜찮다면 내원 당일에 식립을 하기도 합니다. 그러나 뼈 상태가 좋지 않다면 골이식을 동반해서 기다렸다가 식립하기도 합니다. 이는 CT와 파노라마 엑스레이를 보고 판단가능합니다.

임플란트 후에 통증은 어느정도 있으나 진통제를 복용하신다면 크게 아픈 정도는 아닙니다.

당일에 임시치아를 연결하는 경우도 있으나 이는 매우 제한적인 케이스에서만 가능하며 무리해서 임시치아를 연결하여 식사하실 경우 임플란트가 실패하게 되므로 무리해서 임시치아를 연결하는 것은 지양하시는게 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 당일날 하는 임플란트 인 '발치 즉시 임플란트'가 있습니다.

    다만 이는 매우 제한적인 케이스에서 가능합니다. 즉 아직까지 모든 술식에서 할 수 없는 부분이며 정확한 평가가 필요합니다.

    즉 기존에 염증이 있거나 치아가 빠진 상태로 오래 방치되어 치조골이 소실되었거나 공간이 부족할 경우에는 당일 임플란트는 불가능하다고 보시면 됩니다.

    임플란트 이후에는 단순히 사랑니 발치 정도의 통증이라고 보시면 되고 식사는 당일날 부터 가능하나 반대쪽으로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      임플란트는 잇몸에 뼈의 상태가 좋다면 당일에도 가능합니다.

      임플란트는 임플란트 뿌리를 식립하는 수수을 하고 3개월후에 뿌리와 잇몸뼈가 잘 유착이 되면 보철치료를 하는 방법으로 치료를 합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        치과 방문하셔서 사진을 찍은후 잇몸뼈가 충분하시면 당일 식립가능하십니다. 어쨋든 임플란트도 수술이라서

        마취가 풀리시면 어느정도 통증은 있으시죠. 수술하신 상태라서 당일에 기존 식사처럼 하시기는 힘드시고 몇일동안은 부드럽고 자극적이진 않는 음식위주로 식사를 하셔야 될꺼에요.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          당일에 임플란트 쉽지않을것으로 예상됩니다.

          임플란트후 통증 심하진 않습니다.

          식사는 유동식으로 가능합니다.

          마취가 풀린후 조심히 드셔야합니다.

            안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

            만 65세이상 평생 두개 임플란트가 보험이 되는데, 보험으로 하실 예정이시라면 진단받는 날과 수술받는 날을 다른 날로 하는게 원칙입니다.

            보험임플란트를 하는 경우, 뼈상태가 많이 안좋아 뼈이식을 해놓고 기달려야 하는 경우, 지혈에 방해되는 약을 복용 중인 경우, 당뇨병이 조절 안되는 경우, 골다공증약 중 치조골에 영향을 주는 비스포스포네이트 계열의 약을 장기간 복용중인 경우등 내원당일 식립을 못하는 경우가 있을 수 있습니다. 치과에 방문하시어 진단받고 치료계획을 세우시기바랍니다.

            전신질환이 없고 일반적인 상황에선 내원한 당일에 두개 식립은 크게 무리가 없을 것으로 보입니다.

            식사는 뜨겁고 맵고 짠 자극적아 음식은 피하시고, 마취깬 다음 수술부위 반대편으로 식사하시면 됩니다.

            감사합니다.

              솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              대부분의 경우 첫날 검진후 수술 예약을 하기도하기도 하지만 미리 치과에 예약하고 의논한 경우에는 당일에 가능 하기도 합니다. 임플란트 치료중에는 마취를 하기에 통증을 크게느끼지는 않으나 마취가 풀리고는 나서는 통증을 느낄 수 있으며 일주간은 붓고 통증이 유발될수 있기에 처방받은 항생제와 소염진통제를 복용하시어야 합니다.

              감사합니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                치과의 예약상황에 따라서 당일 수술이 가능할수 있습니다.

                수술은 통증은 수술의 난이도에따라 결정됩니다.

                간단히 수술한 경우 많이 아프지 않지만 뼈이식술등 수술이 복잡한 경우 붓고 아플수 있습니다.

                수술은 당일 수술 반대쪽으로 식사 가능합니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                  치아가 없는 부위의 상태와 주변 치아의 상태에 따라 내원 당일 임플란트 수술이 가능할 수도, 불가능할 수도 있습니다. 주변 치아에 특별한 이상이 없고 발치 부위의 뼈나 조직의 상태도 양호하다면 당일에 바로 수술할 수 있습니다. 하지만 뼈가 심하게 흡수된 경우에는 뼈이식이 먼저 필요할 수 있고, 주변 치아가 많이 쓰러져 있는 등 수술에 방해가 되는 경우라면 해당 치아들의 치료를 먼저 진행해야 할 수 있습니다.

                  통증 정도는 개인마다 차이가 크기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다. 다만 술 후 어느정도의 통증은 발생할 수 있으며, 진통제를 복용하여 완화할 수 있습니다.

                  수술 당일 식사는 가능하나 수술 부위의 자극을 피하기 위해 유동식을 섭취하는 것이 권장됩니다.

                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                    치아가 빠진지 시간이 수개월 지났다면, 뼈만 좋다면 당일 임플란트가 가능할수도 있지만, 치과마다 예약이 있기때문에 당일에 어려울수도 있습니다.

                    임플란트 후 마취가 풀리고나서 아프고 부을 수 있습니다. 보통 4일이 넘어가면서 완화됩니다.

                    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.