말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.29

우주는 계속적으로 팽창하고 있다는데 맞나요?

우주는 지금도 계속 팽창하고 있다는데 맞는 말인가요?

그 광활한 우주가 계속적으로 팽창하고 있다는데 얼마까지 더커질까요?

과연 그 끝은 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우주는 빅뱅이라고하는 대폭발이후 계속 팽창하고 있습느다. 그 증거로 제시되는 것이 적색편이 현상인데, 별이 관측자로부터 멀어질 때에는 별빛의 파장이 원래보다 길어져 별빛의 스펙트럼이 붉은색 쪽으로 치우쳐서 나타나는 현상을 적색편이라고 합니다.

    외부 은하들의 스펙트럼을 조사해 보면 모든 은하에서 적색편이가 나타나는데 이는 외부 은하들이 우리 은하에서 멀어져서 생기는 현상으로 이러한 사실로부터 우주가 팽창하고 있음을 알 수 있습니다.