조그만바다표범143
조그만바다표범14321.12.11

백신을 맞지않은 사람은 백신패스보유자없이는 식당 외 술집출입이 불가능한가요?

백신을 맞지않았습니다

코로나 걸렸을떄 부작용이 더 큰걸 알지만서도

백신 부작용에 의해 문제가 생길까봐 두려워 맞지않았는데요

하지만 피해를 주지않도록 항상 외부출입자제 및 마스크 착용하였습니다

하지만 술자리가 생길경우

백신패스가 없는 저로서는 어려움이 있는상태인데

보유자 외 백신맞지않은사람은 입장이 어려운건지

다른 대책방안이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 백신패스를 이용하여 술집도 출입이 가능은 합니다.

    아래 기사의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    백신패스 도입한다…"술집 등 고위험시설 출입때 사용" - 뉴시스

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 하지 않았는데 백신패스가 없는 상태에서 식당 외 술집 출입은 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    백신 접종 외에는 다른 방법은 없으며, 현재 백신 미접종자 1인 포함하여 출입만 가능한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 백신패스 등과 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

    다만 현재 방역패스 정책을 보면 일행 중 한 명은 예외로 두고 있습니다. 즉, 예를 들어 세 명이 모이면 두 명만 방역패스를 적용 받는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 백신을 접종 하지 않은 사람들을 보호하기 위한 수단이 백신패스입니다.

    코로나 19의 위협으로부터 벗어나기 위해서 사람이 많은 곳의 방문 자체는 아예 피하는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하지 않아서 방역패스가 없는 사람들은 48시간만 이용할 수 있는 PCR음성 결과서를 지참하고 다중이용시설을 이용할 수 있습니다. 백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 다중이용시설을 이용하기 위해서는 PCR음성 결과서를 보여주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 백신 미접종자의 경우(의학적사유 제외) 사적모임할 때 1명만 참가할 수 있으며, 아무래도 백신을 접종하지 않으면 모임을 가지는데 어려움이 있을 수 있습니다.

    2. 가능하면 백신 접종 권유드리며, 백신을 접종하지 못하는 의학적 사유가 있으면 의사의 소견서를 가지고 다니는게 좋고, 3일에 한번씩 PCR 검사하셔서 음성결과지 지참하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    12월 6일(월)부터 4주간 시행하며(1.2까지), 유행 상황에 따라 기간이 조정될 예정입니다.

    현재 접종여부 관계 없이 수도권 10인, 비수도권 12인까지 사적모임이 가능하나, 앞으로는 수도권 6인, 비수도권 8인까지 가능토록 변경됩니다.

    마스크 착용이 어려운 식당·카페에 대하여 방역 패스를 적용하게 되며 사적모임 범위 내에서 미접종자 1명까지는 예외를 인정됩니다.

    또한 미접종자분께서는 PCR 검사를 받으시는 방법이 있습니다. 검사기관에서 발송한 2일 이내의 음성확인 문자 통지서를 제시하고 시설에 출입할 수 있습니다. 만약 문자를 받지 못한 경우에도 검사기관에서 발급하는 종이 음성확인 통지서로도 사용이 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.